Россельхозбанк увидел снижение потребления россиянами говядины

9 Апреля 2021
В России зафиксировали переход россиян в более низкие продуктовые сегменты. Россияне стали покупать более дешевую еду. Это произошло из-за падения реальных доходов населения в следствии пандемии короновируса COVID-19 и последующей за ней продовольственной инфляции. Люди стали больше стали экономить деньги, в том числе на продовольствие. Они стали более активно искать на рынке более дешевые варианты одних и тех же продуктов и отказываются от дорогих, а тем более деликатесных видов пищи. Хотя в разных потребительских нишах ситуация может  отличаться. В более немногочисленных классах потребителей с высоким и выше среднего уровнем дохода предпочтения могут и не меняться, сообщает «КазахЗерно.kz».

Россельхозбанк увидел среднее снижение потребления россиянами говядины, наиболее дорогого мяса в мясном сегменте. Если средний килограмм говядины в среднем по России в 2020 году стоил примерно 350-360 рублей, то килограмм свинины почти на сто рублей ниже – 260-270 рублей. А курица стоила вообще сущие копейки – не более 150 рублей за килограмм, не говоря уже о различных суповых наборах и субпродуктах, которое тоже вроде мясо. Потребление говядины в стране по итогам 2020 года снизилось 3,4% и стало минимальным за последние 10 лет — 1,94 млн. тонн подсчитали аналитики Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка.

Однако, это не всегда значит, что россияне стали меньше есть мяса и получать протеина животного происхождения. Просто они переходят на другие виды мяса, например, свинину и птицу, которые в сопоставимом весе гораздо дешевле мяса КРС. И если считать все мясо вместе, то его потребление на душу населения даже увеличилось. Согласно февральскому отчету, того же Центр отраслевой экспертизы по предварительным данным, потребление мяса всех видов достигло рекордных 77 кг в убойном весе на каждого человека в год. А среднегодовое потребление протеинов животного происхождения оказалось на душу населения стало больше на килограмм, чем в 2015 году.

Доля потребления разных видов мяса в мясном рационе россиянина в 2010 и 2019 годах, в %

    Птица    Свинина    Говядина    Другое мясо
2010 год    35,77    33,09    26,06    5,08
2019 год    44,64    34,12    18,55    2,69
Скорее всего, люди меняют предпочтения в сторону удешевления своей продовольственной корзины не только в мясном секторе, но и в сегменте сыров, колбас, рыбы  других продуктов питания. Это вполне естественно в период снижения доходов населения. Согласно опросам ФОМ, в апреле-мае до 45% населения старались экономить больше, чем до эпидемии. В августе-сентябре их доля снизилась до 36%, а с октября по декабрь снова превысила 40%. По итогам года, согласно Росстату, реальные располагаемые доходы россиян упали на 3,5% и вернулись к отметкам 10-летней давности. Численность армии бедных на фоне кризиса пополнилась на 1,2 млн граждан, и к концу третьего квартала достигла 12,8% населения, или 18,8 млн человек.

Если так дело пойдет и дальше, то вскоре говядина может приблизиться к разряду премиальных деликатесных продуктов, таких как красная икра, мясо тунца или импортный швейцарский сыр. Но не стоит расстраиваться. Благодаря усилиям ученых, международных организаций и пищевой промышленности на полках магазинов появляется более дешевое искусственное мясо из сои или гороха или с их добавками в виде колбас. Продовольственная организация ООН не оставит людей без пищи. Уже сейчас она рекомендует переходить человечеству к пище из насекомых. Говорят питательно, дешево и сердито.
Федор Сергеев
КазахЗерно.kz
+7(7152) 46-78-92
kazakhzerno.ans@gmail.com
www.kazakh-zerno.net