Россию ждет новое повышение цен на продовольствие

30 Января 2020
В наступившем 2020 году Россию ждет новое повышение цен на продовольствие. На этот раз в очереди на рост цен стоят продукты животного происхождения – мясо, молоко, яйца. Подорожают кондитерские изделия, причиной тому возросшая цена на пальмовое масло, один из компонентов сладкой кондитерки. Гречка может возрасти в цене из-за снижения посевных площадей под ее засев. Что касается цен на таможенное оформление арахиса и других орехов, то в 2020 году они останутся на прежнем уровне, а вот сами орехи могут незначительно подорожать в розничных торговых сетях. Немалую роль в повышении цен сыграет инфляция. Такой прогноз сделали эксперты Аналитического центра при правительстве и назвали причины этого повышения, — передает «КазахЗерно.kz».

Подорожание сырья в животноводстве обязательно скажется на уровне цен продуктов питания в этой отрасли. Это прежде всего корма, затраты на покупку высокопродуктивных животных, рост цен на электричество, транспорт, зарплаты и прочие инфраструктурные составляющие производства. Мясо в 2020 году могут подорожать на 10–12%, — считает заместитель главы управления макроэкономических исследований Аналитического центра при правительстве Виктория Павлюшина. Но это максимальные прогнозы. Прежде всего, подорожает мясо птицы, как наиболее дешевый вид мяса в общем мясном сегменте.

Такой же прогноз повышения сделан в отношении молока и молочных продуктов. Основные причины те же. Но есть и другие дополнительные факторы для роста цен на эту категорию товаров. С 1 ноября 2019 года молочную продукцию включили в перечень товаров, которые подлежат обязательной электронной ветеринарной сертификации (ЭВС). Это система «Меркурий». С 1 июня 2020 года введут и цифровую маркировку этого товара. Все это создаст для производителей дополнительные расходы.

С этими прогнозами согласны и в Московской Торгово-промышленной палате. Заместитель главы комитета московской Торгово-промышленной палаты по развитию предпринимательства в АПК Марина Петрова считает, что производители молока вынуждены поднимать цены, так как ежегодно растет себестоимость сырья, в том числе из-за необходимости покупать скот за рубежом и высоких процентных ставок по кредитам.

Пальмовое масло поднимет цены на торты, печенья, вафли и другие кондитерские изделия. Это масло стало продуктом двойного назначения. Кроме пищевой промышленности его стали использовать в энергетической и автомобильной промышленности. Соответственно на это масло повысился спрос и биржевые цены. Ко всему прочему на этот продукт в России осенью введен дополнительный НДС.

С гречкой все более-менее понятно. Волатильность этого продукта знакома многим потребителям. Она то растет и вызывает потребительский ажиотаж у населения, то падает до цены ниже себестоимости производства. Естественно сельхозпроизводители в этом случае снижают площади посевов под эту зерновую культуру. Это на следующем рыночном цикле вызывает ее дефицит и подорожание. Так будет и 2020 году после сокращения ее посевов.
Татьяна Злая
КазахЗерно.kz
+7(7152) 46-78-92
kazakhzerno.ans@gmail.com
www.kazakh-zerno.net