Селекционеры создают новые перспективные сорта сельхозкультур

2 Апреля 2021
Научные разработки, помогающие агробизнесу увеличивать рентабельность, такой же предмет авторского права, как и любое другое изобретение. Их авторы должны получать вознаграждение, что закреплено в законодательстве. Однако, пока еще эта работа поставлена слабо по целому ряду причин. Национальный аграрный научно-образовательный центр приступил к исправлению ситуации, чтобы интересы ученых были защищены.

— Наши ученые – это очень скромные труженики аграрной науки, — рассказала корреспонденту «КазахЗерно.kz» Гульмира Исаева, председатель правления НАО «НАНОЦ». — Они проводят исследования, получают хорошие результаты, но к сожалению, часто не получают достойного вознаграждения за свой труд.

Закон РК «О коммерциализации результатов научной и (или) научно-технической деятельности» был принят не так давно, в 2015 году. В соответствии с ним, ученый получает патент (или другой документ, защищающий авторские права), и в зависимости от эффективности технологии, рассчитывается ставка вознаграждения автору. Это закрепленный в законе механизм поощрения ученых.

Например, селекционеры, создавшие новый сорт сельхозкультур, должны получать роялти. И за границей эта практика присутствует повсеместно. Российские селекционные центры начали активную работу по получению роялти от семеноводческих хозяйств, использующих их сорта, в том числе и в Казахстане.

Таким образом, чем больше казахстанские сорта будут присутствовать на полях страны, тем выгоднее будет всем – семеноводы выплатами роялти будут поддерживать отечественную науку, а не зарубежную.

— В 2015 году был принят закон о коммерциализации, мы в соответствии с ним начали работать, и с 2016 года у нас есть результаты, — рассказал Зейлхан Тагаев, директор департамента трансферта и управления инновационными проектами Центр трансферта и коммерциализации агротехнологий. — В частности, в НПЦ ЗХ им. А. Бараева мы уже реализовали эти принципы, и ежегодно мы собираем роялти примерно на 50 млн тенге за использование сортов, созданных селекционерами этого научного центра. Из этой суммы 30% выплачивается именно авторам.

Причем, право получать авторское вознаграждение переходит к наследникам после смерти автора, жене или детям.

Аналогичный механизм предусмотрен в животноводческих селекционных центрах. К сожалению, пока эта работа не во всех научных учреждениях Казахстана ведется, и НАНОЦ ставит задачу внедрить ее повсеместно.

— К сожалению, из-за отсутствия знаний у ученых, многие авторские документы сохраняли свою силу только один-два года после завершения научно-исследовательской работы, — отметила Гульмира Исаева. – В результате, из более чем 3 тыс. разработок, созданных нашими учеными, на сегодня примерно 450 еще действуют, а более 2500 потеряли свою силу и стали технологиями широкого пользования. Из них около 400 можно восстановить, проведя определенную работу, а на 2 тыс. авторские права потеряны безвозвратно. Тут нужны грамотные специалисты-патентоведы, которые будут управлять этими активами. Будем их обучать, используя опыт НПЦ ЗХ им. А. Бараева.

Также проблема агарной науки в Казахстане состоит и в том, что многие разработки останавливаются сразу после завершения стадии исследования, не внедряясь в производство. Это лишает ученых мотивации проводить исследования.

Например, селекционеры создают новые перспективные сорта сельхозкультур, но они так и остаются на опытных делянках, вместо того, чтобы засеваться на больших площадях с получением товарных партий. То же самое – с навесным оборудованием для сельхозмашин – изготавливаются единичные образцы, которые не доходят до изготовления на заводах.

Дело в том, что внедрение в массовое производство требуется подключения конструкторских бюро, изготовления промышленных образцов, разработки какой-то технической документации. Только после можно подключать бизнес и запускать серийное производство на заводе.

В НАНОЦ подсчитали, что в среднем на коммерциализацию одной научной разработки нужно 90 млн тенге. Все необходимые средства НАНОЦ рассчитывает получить от государства в рамках программы целевого финансирования.

— Центр трансферта и коммерциализации агротехнологий в НАНОЦ существует давно, но перед ним стояла немного другая задача, — пояснила Гульмира Исаева. — Сейчас мы их функционал ориентируем именно на сопровождение наших ученых. Создаем звено связи между наукой и бизнесом. Для этого МОН РК, например, создал Фонд науки. А мы сейчас хотим насытить финансированием свой Центр трансферта и коммерциализации агротехнологий. Нужно, чтобы ученый спокойно работал над своей идеей, доводил ее до стадии внедрения, а потом процесс уже подхватывали специально обученные сотрудники со знанием всех элементов коммерциализации, способные проработать эти вопросы с бизнесом.
Серик Султанов
КазахЗерно.kz
+7(7152) 46-78-92
kazakhzerno.ans@gmail.com
www.kazakh-zerno.net