Сельское хозяйство будет переживать новый подъем

29 Октября 2020
Казахстану нужна не только новая пятилетняя программа развития АПК, но и новый профессиональный министр сельского хозяйства, готовый как Геракл очистить «Авгиевы конюшни» аграрной отрасли. Так считают фермеры страны.

Специалист аграрной сферы агроном Ахметов опубликовал в своем Facebook подробный анализ того, что и почему не дает развиваться сельскому хозяйству Казахстана. Выводы эксперта – коррупция, непрофессионализм, отсутствие агропереработки и заброшенность села. Эти размышления последовали после поручения Президента РК разработать новые пятилетнюю стратегию развития отрасли. Агроном Ахметов уверен, что каким бы многообещающим не был документ, он никак не повлияет на ситуацию, если к руководству отраслью не придут новые люди, готовые работать по новым акцентам.

«Нужны конкретные меры и профессионализм в нашем горемычном сельском хозяйстве. А пока его разваливают коррупционеры. Всем известны скандалы с министрами, вице-министрами, Мясным союзом, вакцинами, приписками, тендерами и прочей шелухой», — с сожалением отметил агроном Ахметов.

Как стало известно на днях, Президент КР Касым-Жомарт Токаев встретился с главой МСХ РК Сапарханом Омаровым и дал ему «конкретные поручения». Они касаются таких направлений, как увеличение экспорта переработанной продукции, повышение производительности труда в сельском хозяйстве, открытие новых рынков сбыта для отечественных аграриев и усиление контроля в сфере ветеринарии.

Очень правильные и важные вещи! Но к сожалению, звучат такие поручения раз за разом, но и из уст Елбасы, и из уст Президента РК. Однако, воз и ныне там: Казахстан остается в лучшем случае сырьевым придатком тех стран, которые стараются увеличивать рентабельность своей аграрки через развитие переработки. А Казахстан по-прежнему гонит за границу зерно и живой скот.

Кто очистит «Авгиевы конюшни» АПК Казахстана
«Что значит, «по шести товарным позициям сохраняется импортозависимость». Вы статистику МЭН РК хоть раз смотрели? У нас не 6, а 1006 продуктов завозят, образно говоря. Крахмал и глюкоза, например. А ведь это продукты глубокой переработки пшеницы, которые мы могли бы наладить сами! Но у нас не то, что заводы по глубокой переработке не строят, у нас не строят элеваторы, комбикормовый цеха/заводы, птицефабрики, теплицы!», — констатирует агроном Ахметов.

При этом, специалист отмечает – сами аграрии понимают, что это необходимо делать, но им не дают развиваться в нужном направлении. Им не дают землю (или отбирают уже выданные участки), им не дают кредиты. В результате, перспективы агробизнеса затухают на начальном этапе.

«Гасят аграриев на местах. Например, наша компания разрабатывает бизнес-планы и является официальным представителем европейских заводов-производителей сельскохозяйственного оборудования для модернизированных элеваторов, птицефабрик, комбикормовых цехов/заводов. Люди обращаются к нам, мы им всё разъясняем, консультируем, отрабатываем с заводом проект, выезжаем на место дислокации. Но для строительства объекта у заказчиков нет собственных средств. И на этом  — стоп наше сельское хозяйство», — рассказал агроном Ахметов.

Специалист отмечает, что такая ситуация наблюдается с 2011 года. Несложно вспомнить, что именно в этот год кресло министра сельского хозяйства занял Асылжан Мамытбеков, взявший курс на сырьевой экспорт и «забывший» про переработку. После этого было несколько попыток сменить вектор развития отрасли. Но все они закончились, не начавшись. И вот, новое поручение президента РК – разработать новый Национальный проект развития агропромышленного комплекса на следующую пятилетку. Новый шанс. Однако, сможет ли Минсельхоз РК его использовать? Есть вполне обоснованные сомнения. Потому что люди в Минсельхозе – все те же.

«Президенту не Минсельхозом надо встречаться и проблемы обсуждать, а с самыми настоящими аграриями. Не по утвержденному списку, а со всеми, кто пожелает встретиться и дать дельный совет, исходя из опыта, из горького опыта. Горького, как соль нашей родной Земли-Матушки. Вот так, считаю я, простой безлошадный агроном». – резюмировал агроном Ахметов.

Специалист желает Минсельхозу начать хорошо работать — умно, профессионально и с душой. Важно создавать условия для развития села, тогда и в полях все будет хорошо. А главное — не брать мзду, не требовать откаты с тендеров и госсубсидий.

«Работайте и не воруйте!» — звучит предупреждение агронома чиновникам.
Батыр Алекперов
КазахЗерно.kz
+7(7152) 46-78-92
kazakhzerno.ans@gmail.com
www.kazakh-zerno.net