Сельское хозяйство является донором для других отраслей экономики

27 Августа 2020
В нынешнем году должен был триумфально завершиться проект повышения экспортного потенциала Казахстан по говядине, инициированный Асылжаном Мамытбековым. Однако, он завершился провалом. Вместо отгрузки за рубеж 180 тыс. тонн говядины, страна вряд ли дотянет и десятой доли этого объема. Одна из причин в том, что мясокомбинаты так и не получили право на поставки в Китай самого дорого вида мяса – охлажденного. Да и замороженное отгружать имеют прав лишь единицы. Все это не позволяет отрасли получать требуемую для развития рентабельность, пишет «КазахЗерно.kz».

Цена качества

Фермер из Карагандинской области Сергей Сергин откормил 200 бычков и как раз сейчас начинает их убой. Ситуацию на рынке мяса он считает удручающей.

— Из-за коронавируса рынок мяса сейчас просто убит наповал, — рассказал Сергей Сергин. — Со сбытом серьезные проблемы. Поэтому, если сейчас кто-то дает деньги, их нужно брать.

Свой скот Сергей Сергин откармливал в соответствии со всеми правилами – зерном. Это позволило получить высокий показатель мраморности. При этом, и расходы на такой откорм очень высокие, в связи с чем килограмм мяса ему нужно продавать как минимум по 2500 тенге. Но на рынке, например, за него дают 1700 — 1800. На мясокомбинатах цена еще ниже, 1600 тенге. Правда, с августа там можно дополнительно получить субсидию из расчета 200 тенге на килограмм живого веса. Но это все равно очень мало. В настоящий момент фермер изучает возможность сбыта мяса на экспорт.

— Нам на внутреннем рынке даже за 2000 продавать, — это значит почти что остаться без прибыли, — отметил Сергей Сергин. – Мы бычков кормили 8 месяцев, это большие расходы. Зерно стоит дорого, не говоря про профессиональный комбикорм. Своей работой мы довольны – мясники удивляются, насколько упитан наш скот. Но теперь мы должны получить с этого отдачу, чтобы все оказалось не зря.

Радует фермеров возобновление работы ресторанов. Общепит ценит качество, и сейчас активно скупает те части туши быка, которые идут на изготовление стейков. Это мясо премиального сегмента, которое стоит дорого и обеспечивает хорошую рентабельность. Если остальные части продать по нормальной цене невозможно, то со сбытом стейков проблем нет – напротив, стоит очередь желающих. Именно поэтому Сергей Сергин и высказывается против продажи скота живьем – ведь в этом случае никакой градации по цене нет, туша уходит целиком, по средней стоимости. Причем, стоимость эту высчитывают приблизительно, и совсем не в пользу фермера.

— А что будет, если мы решим продавать скот живьем?  — пояснил Сергей Сергин. — Нам будут цену мяса определять из расчета 50% от веса живого быка. Но ведь у нас породистый скот, там выход мяса больше 60%. Но нам это в зачет не поставят, и мы просто потеряем деньги. Поэтому, однозначно, я за убой на территории Казахстана и глубокую переработку. Убой, расфасовку – все это мы сами у себя делаем, проблем нет. Продавать в таком виде для нас, фермеров, куда прозрачнее и лучше, чем живьем. Особенно если речь идее об откормленном скоте премиум-качества.

Удар по отрасли

Напомним, что в январе 2020 года Минсельхоз РК ввел запрет на экспорт живого скота, поскольку анализ показал: за 2019 год из страны в живом виде ушло 156 тыс. голов КРС и 263 тыс. голов МРС. Причем, маточное поголовье составило немалую долю экспорта, что очень болезненно бьет по перспективам увеличения поголовья в РК.

Процесс оттока живого поголовья вызвал резкий рост цен на говядину (порядка 20%), поставил под вопрос планы развития мясного животноводства, предполагающие удвоение численности животных к 2027 году (КРС с 7 до 15 млн голов, МРС — с 18 до 30 млн).

Также он нанес серьезный удар по мясоперерабатывающей отрасли. Из-за нехватки сырья, загруженность казахстанских мясокомбинатов снизилась до 30%.

При этом, поскольку основной убой скота приходится на осенний период, мясокомбинаты страны до сих пор не смогли оправиться от удара. Это возможно лишь этой осенью, когда начнется массовый убой нынешнего года.

Однако, переработчики опасаются, что Минсельхоз РК в сентябре 2020 разрешит экспорт живого КРС в Китай. За этой инициативой маячат фигуры руководителей одиозного Мясного союза Казахстана, которые словно бы изначально и не планировали открывать рынок Китая для мяса, а рассчитывали на быстрые легкие деньги от экспорта живого скота.

Дело в том, что на границе с Казахстаном в соседней стране уже организована площадка для приема скота, а также построен мясокомбинат – явно с подачи бывшего руководства МСХ РК. В случае, если экспорт живого скота начнется, и китайское  производство  будет запущено, этот канал приведет к постоянной утечке живого скота из Казахстана, а отечественное животноводство превратится в сырьевой придаток мясопереработки Китая. Естественно, никакой пользы от этого страна не получит – набивать карманы будет лишь узкая группа откормочников.

Китайские выгоды

Не стейком единым: фермеры Казахстана хотят в Китай
Альтернативой этого должны стать поставки в Китай мяса, а не живого скота. Это будет намного выгоднее для фермеров, и для переработчиков.

Дело в том, что сейчас мясокомбинаты не могут предложить фермерам справедливые цены – это признают даже они сами. За килограмм мяса они сегодня предлагают от 1100 тенге (забитая рядовая корова) до 1600 тенге (хорошо откормленный породистый бычок).

Цену выше они просто не потянут по экономическим причинам – покупатели в Казахстане в силу ограниченной платежеспособности готовы платить за мясо 2000 – 2500 тенге. И не выше. Вот и получается, что с учетом наценок переработчика и торговли, 1600 тенге – это верхний предел того, что предлагается фермеру.

Выходом могли бы стать поставки в Китай. И не только потому, что там само мясо дороже (до 5000 тенге за килограмм). Но и потому, что туда можно было бы продавать все то, что не пользуется спросом внутри Казахстана – внутренние печень, сердце, сычуг и так далее. Если у нас все это с одной головы дает в общей сложности 10 – 15 тыс. тенге, то в Китае можно получить в 20 раз больше.

В итоге, мы приходим к такой арифметике: сдав бычка весом 500 кг по 1600 тенге, фермер получает максимум 400 тыс. тенге. Если же этого бычка мясокомбинат продаст не на внутреннем рынке, а отправит в Китай и мясо, и внутренности, доход составит порядка 1,2 млн тенге. Естественно, из этих средств переработчик сможет заплатить фермеру уже в два раза больше, чем сейчас – 3000 – 3500 тенге. Фермеров такая цена устроит, говорят они.

При этом, высокая рентабельность экспорта позволит цены на внутреннем рынке держать на прежнем уровне, не допустив их существенного роста.

Таким образом, вопрос сейчас только один – разрешение на экспорт в Китай имеют лишь четыре мясокомбината РК. И только – замороженного мяса, тогда как в цене охлажденное. Из этого следует, что аграрному ведомству необходимо как можно активнее работать с китайской стороной как по включению в реестр экспортеров новых предприятий РК, так и по расширению списка продукции, включив туда и субпродукты, и охлажденное мясо.

Каменный век

Не стейком единым: фермеры Казахстана хотят в Китай
При этом, Сергей Сергин рассказывает, что на своей шкуре прочувствовал, все проблемы, которые есть и в мясной отрасли. Именно они не дают фермерам снижать себестоимость своей продукции и становиться более конкурентоспособными. В первую очередь, речь идет о недоступности  новой техники. Купить ее аграрии не могут, поскольку рентабельность производства очень низкая. А доступных кредитных ресурсов, с низким процентом и длительным сроком, нет.

— Мы почему проигрываем в сельском хозяйстве другим странам? – задается вопросом Сергей Сергин. — Потому что в Европе фермер захотел – взял нормальный трактор на льготных условиях в кредит. Работает и спокойно платит, его эти платежи не напрягают. Ведь только механизация позволит нам отказаться от ручного труда. А пока ее нет, мы будем работать в каменном веке. У меня сейчас трактор сломался – уже три дня детали вытачиваем, чтобы просто его реанимировать. А возможности купить новый нет. Должно быть так – взял технику в кредит на 20 лет и спокойно работаешь, повышая ВВП страны. Наша задача – произвести продукции. А государство должно нам создать условия для работы.
Батыр Алекперов
КазахЗерно.kz
+7(7152) 46-78-92
kazakhzerno.ans@gmail.com
www.kazakh-zerno.net