Сохранить выращенное зерно — благородное дело

19 Февраля 2020
Нет ничего благороднее и важнее, чем вырастить зерно, собрать урожай и сохранить его без потерь и порчи. Основ­ная цель хлебороба – извлечь большую прибыль от выращивания зерна. В связи с этим хлебороб должен све­сти к минимуму затраты на производ­ство и сохранить зерно — с одной сто­роны, а с другой — обеспечить хорошую цену на его реализацию. Исходя из этого алгоритма, проана­лизируем оптимальные возможно­сти и минимальные риски сохране­ния выращенного зерна, отмечают ученые на страницах «КазахЗерно.kz».

Теория и практика хранения зерна зиждутся на трёх «китах» — очистке, сушке и охлаждении. Обеспече­ние этих процессов возможно лишь в надлежащих хранилищах, оснащён­ных соответствующим оборудова­нием. Хранилище должно защитить зерно от неблагоприятных внешних факторов — дождя, снега, насеко­мых, клещей, мышевидных грызу­нов, птиц, плесневения и самосогре­вания. Оборудование должно обе­спечить приёмку зерна от комбайна, провести его первичную очистку, высушить до необходимых кондиций, загрузить в хранилище и при необ­ходимости быстро выгрузить. После завершения процессов послеубо­рочного дозревания зерно следует довести до нужных кондиций по засо­рённости и охладить, а также вести постоянное наблюдение за состоя­нием зерна по температуре, влаж­ности и заражённости вредителями. Обеспечивать соблюдение необхо­димых требований к этим факторам с тем, чтобы не испортить зерно. Не допускать самосогревания зерна.

Как видим, сохранение зерна без порчи и потерь — не простая и затрат­ная задача.

Новость на Казах-зерно:
К тому же, она требует специалистов совсем другого про­филя и знаний, которыми по своей квалификации не всегда соответ­ствуют аграрии. И хлеборобу прихо­дится делать не простой выбор из трёх вариантов:

продать зерно сразу после уборки, чтобы не связываться с несвойствен­ными ему функциями сохранения зерна. Но в этом случае не всегда благоприятна цена зерна;
оставить зерно на хранение у себя, чтобы выждать благоприятную цено­вую ситуацию на зерновом рынке, но в этом случае возможны значи­тельные потери количества и каче­ства зерна при хранении — с одной стороны, и шаткость прогноза бла­гоприятной цены на зерно — с дру­гой стороны;
сдать зерно на элеватор, кото­рый специально создан для хранения зерна, располагает для этого необхо­димым оборудованием и специали­стами. В этом случае хлебороб дол­жен заплатить элеватору, но сохране­ние качества зерна будет гарантиро­вано до удачной продажи.

При любом выборе имеются определённые риски. На мой взгляд, наибольший риск таит в себе вто­рой вариант, поскольку условий для сохранения зерна в хозяйстве не всегда достаточно, а прогноз хоро­шей цены всегда проблематичен. Наименьший риск таит в себе третий, последний вариант. Он гарантирует надлежащее сохранение зерна без порчи и потерь с довольно широким маневром относительно сроков и цены продажи зерна.

У зерна много врагов. Многочис­ленны, разнообразны и прожорливы представители из мира насекомых и клещей. Наши обследования зер­нохранилищ выявили присутствие не менее 25 видов насекомых.

Особую угрозу зерну несут «первичные» вредители, для кото­рых не являются преградой плодо­вые и семенные оболочки зерновки. Они с лёгкостью прогрызают их, добираются до эндосперма и про­водят большую часть жизни внутри зерновки, образуя так называемую «скрытую форму заражённости». Из них встречались рисо­вый долгоносик Sitophilus oryzae L., амбарный долгоносик S. granarius L., зерновой точильщик Rhizopertha dominica F. и зерновая моль Sitotroga cerealella Oliv.

Остальная, более обширная, группа насекомых и клещей включает представителей, которые в своём развитии формируют исключительно «явную форму заражённости». Они живут и вредят только в межзерно­вом пространстве, питаясь «обнажён­ным» эндоспермом повреждённых и разрушенных зерновок или заро­дышевой их частью. Из этой группы в зернохранилищах обнаружены представители семейств: чернотелок (Tenebrionidae), плоскотёлок (Cucujidae), грибое­дов (Mycetophagidae), притворяшек (Ptinidae), кожеедов (Dermestidae), огнёвок (Piralidae), хлебных клещей (Acaridae) и ряда других.

Способность вредителей запасов к круглогодовому размножению приводит к огромным потерям, которые ежегодно могут составить 10-12,8%.

Возможно сейчас, когда вы читаете эту статью, в вашем храни­лище насекомые преспокойно «упле­тают» зерно. Посчитайте, сколько их там. Если взять минимальную засе­лённость — 1 жук на 1 кг зерна, то в партии массой 1000 т их оказыва­ется до 1 млн шестиногих. На раз­ных предприятиях встречались пар­тии зерна, где заселённость долго­носиками составляла десятки и сотни экземпляров на 1 кг зерна.
А это уже зерно, не пригодное в пищу. Им даже опасно кормить животных, особенно молодняк. Питание продук­тами из такого зерна — это «отложен­ная смерть». Из-за частого потребле­ния зерновых продуктов из поражён­ного насекомыми и клещами ядови­того зерна здоровье неуклонно будет страдать.

Сохранить выращенное зерно - благородное дело
Для защиты запасов зерна от насекомых и клещей разработана система мероприятий. Новые раз­работки пополняют средства и спо­собы защиты зерна.

Все мероприятия подразделяются на профилактические и истребитель­ные. Задача профилактических мер — создать такие условия хранения, при которых вредные членистоногие или не смогут заражать зерно, или не способны будут развиваться, размно­жаться и питаться в зерновой массе. Истребительные меры — это вынуж­денные, «пожарные» меры. Их приме­няют, когда есть опасность, что зерно может быть приведено вредителями в негодность.

Среди профилактических меро­приятий мы выделяем две группы: подготовку зернохранилищ к при­ёму зерна и подготовку самого зерна к хранению.

Подготовку зернохранилища вме­сте с относящимся к нему оборудо­ванием следует начинать с ремонта, уплотнения и очистки. Параллельно следует готовить и прилегающую к хранилищу территорию. Убрать весь хлам, мусор, ненужные оборудование и материалы. Территорию на расстоя­нии не менее 5 м от хранилищ необхо­димо заасфальтировать. Траву выко­сить или уничтожить гербицидами. Надлежащая подготовка хранилищ даст возможность эффективно про­вести заключительный этап — дезин­секцию хранилищ и территории.

В большинстве случаев при про­ведении дезинсекции допускают ошибку — её про­водят только внутри хранилища, обра­батывая пол, стены, крышу изнутри и оборудование внутри склада. Этого недостаточно, так как эта работа окажется бессмысленной, если не провести обработку инсектицидами наружных стен, крыши и территории на расстоянии не менее 5 м от хра­нилища. В этих местах вредных насе­комых и клещей не меньше, чем вну­три хранилища. И когда вы загрузите зерно, они ринутся внутрь склада.

В обеззараживании хранилищ перед загрузкой зерна вам помогут три способа.

Если хранилище поддаётся надёж­ной герметизации, достаточной, чтобы удержать внутри газ в течение нескольких суток, можно обеззара­зить его от насекомых газом фосфином.

Хотелось бы сказать, что в складах и в металлических сило­сах в хозяйствах в большинстве слу­чаев невозможно обеспечить необхо­димую герметичность для проведе­ния фумигации без серьёзных затрат. В таких случаях для дезинсекции надо использовать жидкие инсектициды контакт­ного действия. Их применяют двумя способами. Один из них — влажная дезинсекция с использованием раз­личных ранцевых и моторизованных опрыскивателей. Другой способ — обработка холодным туманом инсек­тицидов с помощью специальных генераторов тумана.

Закладываемое на хранение зерно также нуждается в специальной под­готовке. В первую очередь, его сле­дует очистить от примесей. Если влажность зерновой массы выше критической, то её надо подвергнуть сушке минимум до критической влаж­ности. Однако для длительного хра­нения влажность зерна следует пони­зить на 1,5-2% ниже критической, т.е. не выше 13%. В этом случае вас не будут беспокоить клещи и плесени.

Насекомым величина влажности зерна практически безразлична. Но насекомые чутко реагируют на тем­пературные условия. Для большин­ства из них нижний температурный порог развития составляет около 13°С. Зерно следует охладить ниже этой температуры.

Также следует знать, что все работы с пестицидами 1 -го и 2-го классов опасности, а также дезинсек­ция и дератизация в жилых, производ­ственных и общественных помеще­ниях, в транспортных средствах могут осуществлять только лица, имеющие право заниматься этим видом дея­тельности, прошедшими специальную профессиональную подготовку.

Мы занимаемся благородным делом — стараемся сохранить зерно для укрепления продовольственной безопасности страны и обеспечения населения зерновыми продуктами.

Г.Б. Сарсенбаева, к.с.-х.н., Сагитов А.О., академик НАН РК, Темиржанов М.Б. ТОО «Казахский НИИ защиты и карантина растений имени Ж. Жиембаева»
Елена Мягкова
КазахЗерно.kz