Советы садоводам: лучшие сорта малины для Подмосковья

29 Января 2022
Ягоды малины известны каждому из нас с детства. Кто-то помогал бабушке собирать их в детстве на дачном участке или в деревне, другие хорошо помнят чай с малиновым вареньем во время ангины или гриппа. Хорошо известны десерты с малиной: торт “Красный бархат” с малиной, Линцский торт с малиновым джемом, протертая с сахаром малина, малиновый мармелад и другие. Отметим, что малина является одним из самых популярных садовых кустарников на всей территории России. На сегодняшний день имеется большое разнообразие сортов, в том числе, не так давно выведенных селекционерами. Разберемся здесь, какие лучшие сорта малины для Подмосковья предлагают агрономы и селекционеры.

Современные сорта малины различаются по таким характеристикам: урожайность, условия выращивания (морозостойкость, устойчивость к болезням и вредителям), сроки созревания, вкусовые качества ягод. В каждом случае садоводы делают выбор в зависимости от собственных задач: легкость ухода, повышенная урожайность, потребность в особом сорте для приготовления десертов или другое. Эксперты разделяют малину на кустарники раннего, среднего и позднего созревания. Необходимо выделить и ремонтантной малины, которые в течение лета и осени дает несколько урожаев. Например, для Подмосковья чаще выбирают сорта Бабье лето, Поклон Казакову, Бриллиантовая и другие.

Среди ранних сортов малины выделяют такие, как Херитейдж, Гигант Московский, Глен Файн. Их отличает высокая стойкость к морозам, засушливой погоде, возможность давать урожай с июня по сентябрь. Среднепоздние и поздние сорта (Барнаульская, Зоренька Алтая, Золотая осень, Пересвет, Жар-птица) дают в большинстве ягоды сочные, с ярким вкусом и ароматом. Малина используется в свежем виде, а также используется для заготовок варенья, джемов, мармеладов и других десертов. Важно знать, что ягоды хороши в замороженном и высушенном виде, где они сохраняют большинство своих полезных свойств. Занимаясь заготовками и переработкой урожая, заготовьте и листья малины, которые полезны для чайных композиций.
Перевезенцева В.В.
https://orton.ru/