Столичные профессионалы в области школьного питания заботятся о здоровье нации

7 Апреля 2022
Эксперты рассказали, как готовят специалистов для московских комбинатов питания.

Российская система социального питания продолжает развиваться даже в текущих экономических условиях. Однако передовиком по-прежнему является Москва. В московских комбинатах, где готовят пищу для школьников, работают настоящие эксперты, рассказал исполнительный директор компании «РусСоцКапитал» Евгений Нивчик. Специалисты проходят обучение, а также постоянно повышают квалификацию, чтобы выполнять задачи на профессиональном уровне.

Вопросы организации горячего питания для учащихся лежат на школьной администрации. Задача эта сложная и объемная, не всегда у учреждения имеются нужные мощности или специалисты. В Москве проблему решают через привлечение бизнеса. Безусловно, поручая такое важное дело, хочется иметь уверенность, что все будет сделано на должном уровне. Столичные комбинаты могут предоставить такие гарантии.

Каждый сотрудник, поступающий на комбинат, сначала должен обучиться в Учебном центре НП СРО «Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения». По словам сотрудников, только здесь готовят специалистов для сферы социального питания Москвы. Причем не только на теории, но и на практике.

«Обучающие занятия проводятся для всех категорий работников сферы: для руководителей операторов питания, территориальных управляющих, санитарных врачей, технологов, сотрудников складской группы, заведующих производством, буфетчиков и поварского состава пищеблоков», – разъясняет руководитель Центра Татьяна Меркулова.

Московские комбинаты – это крупные производственные мощности с современным оборудованием, откуда пищу развозят в школы, продукты – в садики. Непосредственно при учебных заведениях могут быть пищеблоки, состоящие их разных цехов: мучного, горячего, холодного и так далее. Как правило, повара комбинатов – универсалы, и могут при необходимости работать на разных кулинарных операциях.

Но их обучение не заканчивается после центра. Повысить квалификацию, а также обменяться опытом с коллегами со всех регионов страны можно, например, через участие в конкурсах. Так, по итогам прошлогоднего всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая» лидером стала ГБОУ школа №1288 имени Героя Советского Союза Н.В. Троян г. Москвы. Также в номинации «Лучший повар школьной столовой» отметили повара этой школы Екатерину Симонову.

Высокие награды – показатель того уровня, к которому стремятся работники столичной сферы соцпита. Профессионализм специалистов московских комбинатов признают даже известные шеф-повара «мишленовских» ресторанов. Так, по заявлениям автора многих кулинарных телешоу Григория Мосина, после участия в конкурсе школьных столовых в качестве эксперта его мнение о российском соцпите изменилось.

«Все рестораны России не готовят столько еды, сколько школьные столовые в одной Москве. Масштабы абсолютно несопоставимы. Не нужен человек, который может сделать десять разных соусов к котлетам, нужен тот, кто понимает, что и почему он делает, разбирается в процессе», – рассказал о своих впечатлениях знаменитый шеф-повар.

Стоит отметить, что работа в подобной отрасли зависит не только от профессионализма, но отчасти и от моральных качеств сотрудников. Понимание важности выполняемых задач также немаловажно, как и навыки, знания. Как объяснил эксперт «РусСоцКапитал» Евгений Нивчик, в образовательном учреждении дети проводят почти весь день. Исходя из этого главная задача работников комбината, чтобы в этот период они получали с пищей все нужные для развития витамины и микроэлементы. Также операторы питания вносят свою лепту в поддержание культуры питания детей, привитии полезных пищевых привычек. Это обеспечивает здоровье нации, которое является признаком благополучия страны, подчеркнул он.
Олег
РусСоцКапитал