Строго по нормам и с заботой: как столичные комбинаты организуют питание школьников?

24 Марта 2022
Московская система организации питания учащихся считается образцовой.

Современные учебные учреждения отвечают не только за образовательный процесс, но и за условия, в которых обучается каждый российский школьник. В том числе и за то, чтобы дети в течение учебы были обеспечены горячим сбалансированным питанием, соответствующим всем требованиям СанПиН и Роспотребнадзора. Однако столичные школьные повара заботятся еще и о вкусе и аппетитности пищи.

За питание московских учащихся отвечают профессионалы профильных комбинатов. Процесс сложный и многоступенчатый, но отлажен так, что сбои исключены. О том, какие бывают варианты организации детского питания в учреждения образования Москвы, рассказали сотрудники ООО «РусСоцКапитал».

Питание организуется по разным типам. Если школа обладает достаточными площадями и условиями, то пищу готовят в столовых полного производственного цикла или доготовочных столовых. Ежедневно ведется прием продуктов или полуфабрикатов, которые готовят или доготавливают на пищеблоке. При этом, пищеблок – это не кухня в обычном понимании, а отдельные цеха: овощной, мясной, рыбный, холодного и горячего приготовления. Для каждого цеха предусмотрена своя посуда и кухонные принадлежности, которые можно использовать только там. То есть, разделочные доски и ножи для рыбы нельзя использовать для овощей. В каждом цеху поддерживается образцовая стерильность, данные об обработке оборудования и инвентаря отмечены в специальных журналах контроля.

Если у учреждения нет возможности разместить такие мощности, то пищу готовят на производственно-логистическом комбинате. Свежие готовые блюда привозят в столовую школы в специальных термосах и выдают в буфете-раздаточной. На территории самих комбинатов, где производится продукция, требования не менее строгие. Униформа сотрудников напоминает хирургическую: шапочки, халаты, маски, бахилы и перчатки. Продукты хранятся на специально оборудованных складах с соблюдением температурного режима и товарного соседства. Все поверхности проходят регулярную дезинфекцию строго по графикам. Кроме того, при комбинате есть собственная лаборатория, оценивающая качество сырья и готовых блюд.

Помимо ремонта пищеблоков и их оснащения столичные комбинаты содействуют модернизации самих столовых. В рамках программы «Мой школьный ресторан» обычные обеденные залы переоснащают в тематические детские кафе с индивидуальным дизайном и меню. Таких столовых уже более сотни, некоторые оформлены по сказочным мотивам, есть с национальным колоритам или в футуристическом стиле. Облик обеденного зала выбирают сами учащиеся, предлагая свои проекты.

Вне зависимости от формы организации питания блюда для детей соответствуют всем актуальным нормам. Так, допускаются только щадящие способы готовки – тушение, варка, запекание. Запрещены консерванты и острые специи, фритюр, усилители вкуса, понижено содержание соли и сахара. Большое внимание уделяется балансу жиров, белков, углеводов и витаминов. В детском рационе обязательно присутствует мясо, птица и рыба, овощи, злаки, фрукты. Дополнительно работают буфеты «Здравушка», где особой популярностью пользуется фреш-линия. Там дети могут перекусить салатами из свежих фруктов или овощей, сэндвичами, йогуртами и злаковыми батончиками.

Во исполнение Закона о школьном питании, вступившего в силу в 2020 году, во всех регионах страны идет активная модернизация школьных пищеблоков. Текущее законодательство требует от учреждений позаботиться об охвате всех учащихся начальных классов бесплатным горячим питанием. При этом по мнению экспертов важно не только качество пищи, но и ее привлекательность для детей. А это зависит уже от поставщика услуги. В столице с поставленными задачами успешно справляются. В целом по стране полный переход на новую систему школьного питания должен завершиться к сентябрю 2023 года.
Ирина
РусСоцКапитал