Теперь через мясокомбинаты?

8 Января 2020
В частности, надо полагать, Минсельхоз и правительство недовольны темпами выполнения в стране мясной программы. Как и кто этой программой пользуется — уже не раз рассказывалось на портале «КазахЗерно.kz». И вот, новое дело – судя по всему, субсидирование фермеров, занимающихся откормом скота, теперь хотят вести через мясокомбинаты. Об этом сообщили мажилисмены во время встречи с павлодарскими экспортёрами мяса. По мнению народных избранников, эта очередная новация позволит вывести мясное скотоводство в стране на совершенно новый уровень развития (Который по счету уровень? Авт.)

Мажилисмены Мейрам Пшембаев и Нуржан Ашимбетов сначала побывали на павлодарском мясокомбинате ТОО «Абая». Мейрам Пшембаев считает это предприятие  одним из самых раскрученных и, естественно, экспортоориентированных предприятий страны. Здесь применяются современные технологии, технический ресурс для этого имеется. Только одной говядины здесь планируют отправить на экспорт не менее тридцати тысяч тонн за год, хотя мало верится в реальность таких планов. Что мешало работать с таким размахом в прежние годы? Россия, преимущественно Дальний Восток, Китай, Узбекистан, Объединённые Арабские Эмираты… с бизнесменами из этих стран павлодарцы уже работают.  Наверное, действительно можно бы было и расширять экспортные поставки, если бы ни одно «но» — для этого надо сначала создать крупные откормочные комплексы, в разы увеличить закупку мяса с подворий населения. А есть ли такие сырьевые ресурсы в области? Сомнительно. А для того, чтобы они появились надо сначала в разы увеличить численность скота на пастбищах и откормплощадках, выйти на более высокие показатели заготовок мяса и привлечь как можно больше крестьян, заинтересованных в продаже мяса именно мясокомбинатам. Именно об этом и говорили с депутатами.  И мажилисмены и бизнесмены не просто строили прожекты, ни и стали предлагать, на их взгляд, необходимые способы решения проблемы. Хотя если разобраться. их предложения — хорошо забытое старое.

Вспомним. В советские времена элеваторы кредитовали хозяйства по полпроцента и давали средства на проведение весенних и летних полевых работ. В обмен на гарантированные поставки зерна по твёрдоё, заранее оговорённой цене. И это работало. И Мейрам Пшембаев тоже вспомнил советскую систему стимулирования крестьян, занимающихся мясным направлением в скотоводстве, когда за каждую сданную тушу с учётом качества продукции крестьянину доплачивали за упитанность сверх оговоренной закупочной цены.

— Это стимулировало  скотоводов выращивать как можно больше скота. Уверен, если вернуть подобную систему поощрения, то у  нас вообще не будет проблем с мясом, — высказал своё мнение депутат мажилиса, добавив, что по итогам этой поездки обязательно внесёт предложение на рассмотрение в правительство.

У его коллеги по мажилису Нуржана Ашимбетова своё видение дальнейшего развития сельского хозяйства в стране, в том числе и скотоводства. Парламентарий, долгое время проработавший районным акимом и не понаслышке знающий о проблемах сельчан, выступает за более эффективное использование сельскохозяйственных земель.

— С одной стороны, у нас есть фермеры, которые  хотят заниматься животноводством, но в силу тех или иных причин не могут получить участок земли. А с другой — есть те, у кого земли  хватает, но она зарастает бурьяном из-за нежелания хозяев ей заниматься, — считает Нуржан Ашимбетов. — Основная проблема казахстанского сельского хозяйства — это неэффективность использования земель сельхозназначения. Прекрасным выходом из ситуации депутат считает изъятие земель у неэффективных собственников и передачу тем, кто действительно хочет работать. Другая, не мене актуальная проблема – дефицит кадров, особенно на селе.

— Почти во всех  регионах страны наблюдается немалый отток сельского населения, вследствие чего возникла нехватка специалистов. Чтобы изменить ситуацию, и надо строить в сёлах дороги и социальную инфраструктуру, — считает Нуржан Ашимбетов.

Кстати, мажилисмен согласен со своим коллегой, выступающим за стимулирование животноводов через мясокомбинаты по принципу – сдал корову и  здесь же, на месте получил достойную оплату. Это не только станет хорошим стимулом для животноводов развивать хозяйство, но и прекрасная возможность для экспортеров повысить к себе доверие со стороны сельчан. Не секрет, что многие владельцы личных подворий, сдающие скот на мясо, сталкиваются с недостаточной, на их взгляд ценой закупки мясного скота. Даже со стороны крупных заготовщиков, у которых переработка мяса от принятия и забоя до разделывания, хранения и упаковки поставлена на самом высоком уровне.

— Крестьяне неохотно сдают мясо, — признал Евгений Цхай, генеральный директор ТОО «Абая». В значительной степени потому, что нет  эффективной мотивации, чтобы крестьяне могли  не только выгодно для себя сдавать скот, но чтобы им это было интересно.  Сегодня мало компаний, которые дают хорошую цену при закупке скота, мало кто берёт на себя все необходимые оформительные процедуры. Хозяева личных подворий слабо представляют себе порядок ведения документооборота. И вообще не знают, что необходимо для получения тех же самых субсидий.

К слову, на мясокомбинате ТОО «Абая» это учитывают – у предприятия есть скотовозы, выезжающие в хозяйства, помогающие в отборе скота, и заготовители, держащие связь с ветврачами и составляющие необходимые договоры.​​ Цену здесь предлагают, как они сами считают, оптимальную, с учётом затрат на забой, разделку, холодильное оборудование  — от 1300 до 1600 тенге за килограмм мяса или от 650 до 800 тенге за килограмм живого веса. Крестьяне всё равно не считают такую цену справедливой, отлично зная, что в городе разделанное мясо продаётся от 2400 тенге за килограмм. То есть идёт больше тысячи тенге чистого «навара» на каждом килограмме. А ведь скот на забой выращивают три года. Поэтому и возникает недопонимание между производителем и заготовителем.

— Если бы была программа субсидирования через мясокомбинаты, то есть, государство перечисляло средства нам, а мы уже рассчитывались бы с каждым своим поставщиком отдельно, думаю, это значительно помогло нам эффективней работать с фермером, считает руководитель ТОО «Абая». Как сообщил Мейрам Пшембаев, в других регионах тоже активно выступают за внедрение в Казахстане программы субсидирования поставщиков мяса через пункты его приема. А значит, речь идёт опять же об эффективности субсидий, чаще всего остающихся у в карманах крупных дельцов от мясного бизнеса. Тогда что же здесь нового?

— Мы поддерживаем бизнесменов и фермеров и обязательно внесём это предложение на рассмотрение в правительство, — подытожил Мейрам Пшембаев.

Что ж, поживём – увидим, чем кончится очередная новация, основанная на хорошо забытом старом.​
Владимир Гегер
КазахЗерно.kz
kazakhzerno.ans@gmail.com
kazakh-zerno.net