Цены на продовольствие стремительно идут вверх

29 Марта 2020
Не так страшен коронавирус в Казахстане, как чиновники, пытающиеся с ним бороться. В результате то ли непрофессионализма, то ли злого умысла,  неуклюжие действия правительства ведут к усилению давления на бизнес (прежде всего, аграрный), который и без того находится в глубоком кризисе.

Беспредельный «предел»
Казахстанские чиновники в шаге от продразверстки
Предельные цены на ряд продуктов питания на период действия ЧП готовится установить правительство Казахстана в понедельник, 30 марта. Проект постановления оказался в распоряжении агентства «КазахЗерно.kz».

Право определять максимальную стоимость социально-значимых видов продовольствия правительство получило благодаря Указу Президента РК №287 от 16 марта «О дальнейших мерах по стабилизации экономики». Согласно документу, цены на продукты, необходимые для жизнеобеспечения населения, устанавливаются индивидуально для каждого региона.

Как указано в проекте приложения к проекту постановления, цена на муку первого сорта не должна превышать 237 тенге за килограмм в Мангистауской области ( это максимум по стране). Минимальная стоимость в Павлодарской области — 121 тенге. Чуть выше в СКО — 126 тенге. Для Нур-Султана предлагается цена 197 тенге, для Алматы 211 тенге.

Для пшеничного хлеба первого сорта разброс цен от 115 тенге в СКО до 164 тенге в Мангистауской и Атырауской областях.
Рожки весовые — от 181 тенге за килограмм в Карагандинской до 230 тенге в Нур-Султане.
Гречка — от 237 тенге в Карагандинской области до 339 в Нур-Султане и Алматы.
Рис — от 251 тенге в Кызылординской области до 310 в Алматы.
Говядина (лопаточно-грудная часть с костями) должна стоить не дороже 1557 тенге в Актобе, 2169 тенге в Алматы. В столице — 2113 тенге.
Яйцо куриное — от 249 тенге за десяток (Карагандинская область) до 367 тенге (Алматы).
Масло подсолнечное — от 375 тенге за литр (Карагандинская область) до 481 тенге (Нур-Султан).
Соль поваренная — от 37 тенге (Актюбинская область) до 59 тенге (Алматы).
Вести мониторинг цен предписано госоргану по статистике. А следить за выполнением и наказывать нарушителей — местным властям.

Неверный курс
Казахстанские чиновники в шаге от продразверстки
Один из критериев определения предельной цены состоит в том, чтобы общий прогнозируемый рост цен на продовольствие за весь 2020 год не превысил 10%.

Еще один критерий сформулирован очень расплывчато: «Цены казахстанских производителей товара». Что это означает, остаётся только догадываться. Видимо, имеется в виду тот факт, что регулированию подлежит только продовольствие, произведенное в Казахстане. Чиновники, видимо, считают, что оснований для подорожания отечественной продукции нет. Давайте опровергнем эту глупость.

За какой-то месяц курс национальной валюты Нацбанк РК при полном согласии правительства обвалил на 70 тенге, с 376 до 446 тенге. То есть, почти на 20 %. Наверняка, чиновники, ещё и протирали руки от радости. Ведь свои зарплаты они после каждой девальвации не забывают проиндексировать, а сбережения хранят в твердой валюте. И для них обвал тенге — это просто прибавка к зарплате, позволяющая ещё выше оторваться от простого народа.

При этом, наши чиновники настолько верят в собственное враньё про «индустриализацию», «модернизацию» и прочие фейковые пятилетки, что упустили из вида главное — наше местное производство, в том числе сельское хозяйство и пищевая промышленность, полностью зависимы от импорта.

Поэтому, чтобы произвести макароны, нужно за валюту купить трактор и комбайн, а потом обслуживать его — также за валюту. Хотите хорошие семена? Импортируйте за валюту. Гербициды? Импортируйте за валюту. Фунгициды? Импортируйте.

Далее — все за счёт импортных средств производства, от мельницы до линии по выпуску макарон или печей для хлеба. Нет в Казахстане ничего этого своего!

Вывод (о котором мы говорим постоянно): каждый раз, опуская курс тенге под предлогом «поддержки ответственных экспортеров», компрадоры в правительстве Казахстана просто-напросто защищают свердоходы экспортеров СЫРЬЯ. И больше ничьи. В числе пострадавших все граждане Казахстана, у которых задействуется целая цепочка погружения в нищету — от снижения реальных доходов (в связи со скачкообразным ростом цен) до потери части накоплений (в том числе — пенсионных).

За счёт крестьян
Казахстанские чиновники в шаге от продразверстки
Ну и конечно, девальвация — это прямой циничный удар по отечественному производству. Особенно хорошо это заметно по аграриям, которые за последние 10 лет увидели, как рентабельность производства упала с почти 100% до 5%. Все остальное «сожрали» сырьевики и чиновники, наживающиеся на девальвациях.

И вот, очередная попытка решить все проблемы за счёт крестьян. Сейчас идёт подготовка к весенней страде, которая для аграриев вмиг подорожала на 20% — нужно закупать запчасти, расходники, агрохимия уже по новому курсу валюты.

При этом, продать дороже свою продукцию они не могут.

Что в итоге? Оказавшиеся между молотом и наковальней хозяйства либо обанкротятся, либо ещё глубже залезут в долги.

Никому не нужно напоминать, что все последние годы Казахстан все сильнее погружается в импортозависимость по продовольствию. Только по социально значимым позициям страна почти наполовину зависит от импорта по шести видам продуктов — мясо птицы, сыры, колбасы, яблоки, рыба, сахар. Совсем недавно МСХ РК объявил о том, что перераспределит господдержку на эти направления, чтобы увеличить производство востребованных видов продукции. Но вместо этого, мы видим, как по отрасли наносится удар за ударом.

Сначала — запрет на экспорт муки и ещё ряда товаров. Теперь — фиксация цен.

Эхо запретов
Казахстанские чиновники в шаге от продразверстки
Самое страшное — это не прямые потери агробизнеса. Они будут не такими уж и высокими. Намного хуже другое — отсроченные последствия. Что мы имеем в виду: АПК РК задыхается без финансирования. В отрасль не хотят идти ни частные инвесторы, ни банки. Все считают, что риски тут слишком высоки. Это отражается на ставках БВУ кредитования для субъектов АПК, которые стали уже вовсе запредельными.

И все последние суетливые телодвижения чиновников, трясущихся каждый за свое кресло, только увеличивают эти риски. Ведь инвесторы, оценивающие ситуацию в сельхозбизнесе РК, лишний раз убедились, что она непредсказуема. Тут не работают законы рынка, а государство перекраивает правила игры по своему усмотрению раз за разом.

Казахстанский бизнесмен рассказал нам пример того, как пытался получить кредитование в банке Бельгии для аграрного проекта в Казахстане. Одновременно с ним в банк обратился его партнёр из ОАЭ за деньгами для проекта в своей стране. Так вот, если арабу деньги предложили под 2% годовых, поскольку там рисков практически нет, то Казахстану под 8%. Плата за риск — четырехкратное повышение ставки!

Именно в этом главная опасность неуклюжих и откровенно глупых действий властей Казахстана. Оказавшись в напряжённой ситуации чиновники, привыкшие к сытой беззаботной жизни, наделали в штаны и потеряли способность трезво мыслить, а также  оценивать ситуацию на перспективу. Их действия приносят ущерба экономике больше, чем сам коронавирус.

Плохая стратегия
Казахстанские чиновники в шаге от продразверстки
А ведь изобретать велосипед не нужно. От властей требуется только одно — не пытаться регулировать рынок запретами. Запреты — это всегда плохо. И всегда обходится дороже других методов. Даже с этим вот ограничением цен. Что мы увидим, нетрудно понять, вспоминая кризисные времена: предприниматели решат придержать товар, чтобы продать его по более высокой цене уже после окончания ЧП. В итоге — дефицит в магазинах, который грозит социальным взрывом намного более жёстким, чем от выросших цен. Но к сожалению, наши чиновникам эти элементарные вещи непонятны. Или они готовятся проводить экспроприацию продовольствия? Кстати, иногда именно такое впечатление складывается — наши чиновники заинтересованы в том, чтобы обанкротить и обобрать крестьян. А коронавирус для них — всего лишь удобный повод для реализации планов. Если это так, то да — запреты и давление хороший способ угробить отрасль, а потом попытаться наловить рыбки в мутной воде. Например, на импорте продовольствия за нефтедоллары, когда своего в стране не будет совсем ничего — ни хлеба, ни мяса, ни овощей.
Батыр Алекперов
КазахЗерно.kz
+7(7152) 46-78-92
kazakhzerno.ans@gmail.com
www.kazakh-zerno.net