Ученые помогают фермерам выращивать грибы

5 Февраля 2020
Выращивание грибов не требует больших первоначальных затрат, а прибыль обещает хорошую. Многие казахстанские фермеры с воодушевлением пытаются развивать этот бизнес, но сталкиваются с проблемами. Преодолеть их и помогают консультации молодых агрономов Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина (Нур-Султан).

Дмитрий Степанов родом из Темиртау. В КазАТУ учится на третьем курсе агрономического факультета (почвовед-агрохимик) и активно получает практические навыки, работая в Научно-исследовательской платформе сельскохозяйственных биотехнологий, которая входит в структуру КазАТУ и специализируется на прикладных изысканиях.

После получения диплома студент планирует не только продолжать научную деятельность,  но и запустить собственный проект по созданию предприятия, выращивающего грибы в промышленных масштабах. Вся технологическая база уже отработана и готова к внедрению, поскольку студент времени зря не теряет и уже сейчас помогает фермерам открывать небольшие предприятия по выращиванию вешенки. Этот гриб неприхотлив и может расти на субстрате из растительных останков. Например, на опилках. Поэтому чаще всего технология выглядит так: мешок набивают опилками, подсаживают туда мицелий. В мешке прорезаются отверстия, откуда и появляются на свет готовые грибы, пишет корреспондент «КазахЗерно.kz».

Казалось бы, все просто, но есть нюансы. Во-первых, сам мицелий – в Казахстане его очень непросто достать. Во-вторых, как и любое растение, грибы подвержены нападениям болезней и вредителей. Неподготовленный человек с этими напастями справиться не может. И тут как раз нужна помощь специалистов.

— В какой-то момент к нам пришли несколько фермеров с проблемой – нет посевного мицелия, — рассказал Владимир Киян, руководитель Научно-исследовательской платформы КазАТУ. – И мы начали проект по его производству. Поехали в лес, нашли там вешенку, выделили с нее посевной материал – мицелий. И начали его производство в своем институте.

Ученые КазАТУ помогают казахстанским фермерам выращивать грибы
Дмитрий Степанов
Готовый материал представляет собой полиэленовый пакет с ячменем. Только ячмень это не простой,  а грибной. В смысле, он служит питательной базой для развития гриба. Визуально это выглядит так, что на зернах ячменя присутствует темная клякса – словно пятно плесени. Из нее и вырастает гриб, когда этот мицелий помещают в мешок с опилками.

— Когда мы заинтересовались этой темой, рынок был свободен, — рассказал Дмитрий Степанов. – Люди не могли ни найти посевного материала, ни получить консультации, как наладить процесс выращивания. Это было четыре года назад. И все это время мы ведем исследования, оттачиваем агротехнологию.

Что-то юные ученые прочитали в специальной литературе, и узнали от опытных коллег в ходе консультаций. А многое разработали в ходе собственных изысканий. Например, систему защиты от болезней и вредителей. Сейчас уже отработана промышленная технология, позволяющая стабильно производит грибы в большом объеме.

Емкость столичного рынка грибов Дмитрий Степанов оценивает примерно в 1 тонну в день. Это хороший объем, на котором небольшие хозяйства могут успешно работать. Плюс, по соседству и другие города, где есть спрос – та же Караганда. Кстати, сейчас среди клиентов и столичные фермеры, но по большей части они — из Карагандинской области. У многих есть опыт выращивания шампиньонов. Но этот бизнес оказался слишком сложным чисто технологически. К тому же, польские грибники наводнили торговые сети недорогим импортом – все шампиньоны у нас в основном из Польши. А вот с вешенками проще – они намного легче в производстве.  Кое-кто из фермеров уже начал и переработку грибов.

— В прошлом году на нас вышел фермер, который работает где-то под Шымкентом, — рассказал Дмитрий Степанов. — Он не только выращивает вешенку, но и маринует. Мы им помогли наладить технологию, сейчас они стабильно работают с торговыми сетями.

В планах студентов расширить ассортимент грибов. Будут отрабатываться технологии выращивания зимних опят. Этих грибов в продаже пока практически нет, небольшие партии низкого качества завозят из Китая. А вообще, свою задачу в Научно-исследовательской платформе сельскохозяйственных биотехнологий  КазАТУ видят в том, чтобы собрать коллекцию мицелия самых разных видов грибов, которые можно было бы внедрять в производство в промышленных масштабах.
Сергей Буянов
КазахЗерно.kz