В каких отраслях фермеры могут быть рентабельны

18 Февраля 2020
Эксперты выявили среднюю рентабельность сельскохозяйственного производства для фермеров (КФХ). Этим занимались специалисты Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка. Их выводы полны оптимизма.

По их мнению производства молока и мяса, выращивание зерновых и масличных культур наиболее прибыльные отрасли для создания и работы фермерского хозяйства. Эксперты показали высокий уровень прибыльности среднего фермерского хозяйства в этих отраслях. По производству молока она составляет 35%, растениеводству — 31% и мясному скотоводству — 29%, передает «КазахЗерно.kz».

Но, как и бывает во многих случаях, такие усредненные показатели, составленные для среднего тем более виртуального фермера, вряд ли могут соответствовать реальному положению вещей. Расчет рентабельности произведен по системе EBITDA (Earnings before interest, taxes, depreciation and amortization).

То есть, показана прибыльность без учета затрат фермера на дальнейшие погашения кредитов лизинга техники, налогов и амортизации основных фондов.

Не учитываются другие разные специфические условия и обстоятельства, при которых предпринимателю-фермеру приходится делать дополнительные затраты. А это иногда значительно сдвигает его расчетную прибыльность к нулю, если вообще не в минус.

Поэтому на деле у реального фермера прибыльность хозяйства всегда скромнее, чем у расчетного среднего фермера. Специалисты Россельхозбанка  показали долю фермерских хозяйств в производстве сельскохозяйственной продукции в различных сегментах. В производстве семян подсолнечника в России доля КФХ оставляет 33%, отмечают эксперты, проанализировав статистику Росстата и финансовую отчетность КФХ — клиентов банка.

В объеме зерновых и зернобобовых (пшеница, рожь, гречиха, рис, горох и т.д.) доля КФХ 29%. Значительна доля фермеров и в производстве овощей — 19%, картофеля — 13%, сахарной свеклы — 11% В животноводстве участие КФХ На весь 3%. Выделяется разведение овец и коз — почти четверть — 23%. В производстве меда у фермеров 4%.
Елена Мягкова
КазахЗерно.kz