В Казахстане спрогнозировали подорожание хлеба еще на четверть

8 Октября 2021
В мире продолжается уборка урожая зерновых культур. Хоть рано делать выводы, но эксперты Международного совета по зерну прогнозируют сбор меньших объёмов урожаев пшеницы, овса, ячменя, чем предполагали весной – в начале посевной, пишет «КазахЗерно.kz».

Погода подвела аграриев в России, Канаде и США, вследствие чего урожайность зерна ниже, чем в прошлые годы. Вызывает сомнения качество урожая сельхозкультуры в Европе. Новости с полей неутешительный: общемировой урожай зерна в текущем году будет в меньшем, чем в 2020 г., объеме. Поэтому котировки на него растут на всех мировых рынках. Кстати, растут они еще и из-за мер, которые предпринимают в ряде стран и которые направлены на ограничение экспорта.

В июне в РФ ввели плавающую экспортную пошлину на зерно. За три с лишним месяца она выросла более чем в два раза: если в июне она была $28,1 за тонну, то с 6 октября – $57,8 за тонну. Власти страны уверяют, что собранного урожая пшеницы хватит как на внутренние нужды, так и на экспорт, но она продолжает дорожать.

В Казахстане нет экспортной пошлины на зерно. Ее вводить не планируют, думая, что отечественные аграрии не отправят весь собранный с полей объем зерновых на экспорт. Токаев отклонил предложение Минторговли и интеграции о введении 20-процентной пошлины, чтобы гарантировать продовольственную безопасность для внутреннего рынка. Президент Республики поддержал экспортеров: они не потеряют традиционных торговых партнёров и не лишатся рынка сбыта в Центрально-Азиатском регионе. Он выступает за субсидии производителям, которые будут поставлять сельхозпродукцию на внутренний рынок. В первую очередь его мера направлена на поддержку мукомолов: они будут защищены от волатильности мирового рынка зерновых.

Сейчас казахстанские производители зерна продают пшеницу III класса по цене от 120 тыс. тг/т. Продкорпорация покупает его по цене 103-107 тыс. тг/т. Получается, что производителям выгоднее экспортировать выращенную пшеницу, чем продавать на внутренний рынок. Нет ограничений в экспорте продовольственной пшеницы, но есть ограничения на вывоз из Республики ячменя, жмыха, шрота, мягкой пшеницы V класса (все, что фуражное, вывозят с оглядкой). Продовольственная корпорация в такой ситуации может пополнить запасы с помощью административных ресурсов акиматов, фьючерсных/форвардных весенних контрактов.

Резкого скачка цен на социальный хлеб, по данным МСХ РК, не будет. Его будут сглаживать административными мерами, интервенциями из Продкорпорации и местных стабфондов. Между тем, макароны и мука уже подорожали на одиннадцать процентов. Производство макаронных изделий внутри страны сократилось на тринадцать процентов, а их экспорт резко вырос. Мука и изделия из нее «догоняют» цены на зерновые, а не идут с ними вровень. Поэтому есть все основания предполагать, что хлебобулочные изделия подорожают на отечественном рынке еще на четверть.
Дарья Захарова
КазахЗерно.kz
+7(7152) 46-78-92
kazakhzerno.ans@gmail.com
www.kazakh-zerno.net