В Крыму обсудили меры государственной поддержки для фермеров новых территорий

11 Марта 2023
11 марта в Симферополе состоялась профильная встреча, посвященная развитию фермерства в Республике Крым и новых субъектах РФ. Участники обсудили меры государственной поддержки и субсидии для фермеров новых территорий, развитие социального партнёрства и роль некоммерческих организаций в поддержке фермеров. Отдельное внимание уделили проблемам кадастрового учёта и опыту Республики Крым по переходу на российское налогообложение.

«Сегодня тема продовольственной безопасности выходит на первый план, в связи с чем вопрос развития фермерства имеет значение не только для стимулирования предпринимательской инициативы и развития экономики, но и для вопросов защиты суверенитета», – отметил в своем выступлении Олег Сирота, Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию АПК и сельских территорий.

В 2022 году на поддержку АПК новых регионов было направлено 3 млрд рублей в рамках программ социально-экономического развития субъектов. Средства в первую очередь пошли на компенсацию части затрат на проведение агротехнологических работ и производство молока. В дальнейшем  планируется также предоставлять субсидии на увеличение производства картофеля и овощей, продукции хлебопекарной промышленности.

Также аграриям будет доступен механизм льготного краткосрочного кредитования. Минсельхозом России уже разработан и направлен на согласование соответствующий проект правил. Кроме того, в ближайшее время заработает программа льготного лизинга.

«Мы сталкивались с теми же проблемами, с которыми сейчас столкнетесь и вы. На встрече присутствуют сельхозпроизводители Крыма, которые уже прошли этот путь и смогут помочь вам», — обратился к присутствующим министр сельского хозяйства Республики Крым Андрей Савчук. Он предложил сделать такие встречи регулярными, чтобы фермеры могли обмениваться опытом.

Участники мероприятия отметили, что большое значение имеет не только объем, но и доступность господдержки, её информационное и организационное сопровождение. Для этого в новых регионах создаются Центры фермерских компетенций. Первый такой центр, организованный Ассоциацией «Народный фермер» и Минсельхозом России, уже действует в Запорожской области. В планах – открытие таких центров в Херсонской области, а также в ЛНР и ДНР.
«Наша Ассоциация активно поддерживает сельхозпроизводителей новых субъектов, консультируя их по вопросам законодательства, получения субсидий и других возможных мер господдержки», – пояснил Олег Сирота. Что касается перехода фермеров на российское правовое регулирование, то этот процесс не может произойти моментально. Для плавного и безболезненного перехода на российское регулирование требуется переходный период, в течение которого будет создана необходимая для исполнения законов инфраструктура. С этой целью, например, обязательная маркировка товаров (в том числе молочной продукции) была отложена для новых регионов на 1 апреля 2025 года.
Получить консультации по налогообложению на сельских территориях аграрии новых субъектов РФ смогли прямо после заседания на организованном Ассоциацией мастер-классе. Бизнес-консультант Ольга Майорова, рассказала участникам о выборе системы налогообложения, отчётности малых и средних предприятий в сфере АПК, уплате НДС, мероприятиях контроля и других особенностях российского налогового регулирования.
Пресс-служба Ассоциации «Народный фермер»
Ассоциация «Народный фермер»