В Минсельхозе строят стратегию развития рисоводства

31 Марта 2021
Минсельхоз Казахстана подготовил план сокращения посевных площадей под влаголюбивыми культурами, такими, как рис. Причина – снижение поступления поливной воды из трансграничных рек. Компенсировать снижение площадей поможет увеличение урожайности. И тут незаменимую роль должны сыграть отечественные селекционеры структурных подразделений Национального аграрного научно-образовательного центра, занимающиеся созданием новых сортов риса и выращиванием высокопродуктивных семян.

На юге Казахстана работает КазНИИ рисоводства имени И.Жахаева. Он занимается научным обеспечением фермеров Кызылординской области, которая гланым образом на выращивании риса и специализируется, сообщает «КазахЗерно.kz».

— В свое время были популярны сорта риса казахстанской селекции, такие как «Акмаржан», — рассказал Еркин Сатенбаев, начальник управления науки НАНОЦ. — В последние годы, к сожалению, более 80% площадей занимают российские сорта («Лидер», «Янтарь»). Поэтому сейчас перед ученым поставлена задача вести селекционную деятельность для импортозамещения в семеноводстве.

В последние годы ученые КазНИИ рисоводства достигли успехов в этой работе, создав сорта риса, которые не уступают российским. Например, это «Сыр Сулуы». В планах местных аграриев в течение ближайших двух лет довести долю казахстанских сортов до 50%.

Также КазНИИ рисоводства решет проблему Кызылординской области по использованию засоленных поливных земель.

В этом случае речь идет о создании сортов донника (кормовая культура), не содержащего кумарин. Это вещество, которое, во-первых, имеет горький вкус, что не позволяет использовать растение на корм скоту, во-вторых, кумарин приводит к отравлению скота.

Сам же донник обладает свойством вытягивать расти на соленных почвах.  

— Наши ученые создали донник без кумарина, — отметил Еркин Сатенбаев. — И он вырастает выше человеческого роста до 2 метров. Таким образом решается и экологическая часть, и создается кормовая база для развития в регионе животноводства.

Отметим, что процесс диверсификации посевных площадей (и на юге, и по всей стране) сдерживает отсутствие специализированной техники. Специалисты НАНОЦ помогают и в этом: в дочерней организации Центра, НПЦ агроинженерии, создано свыше 40 конструкторских работ и опытных образцов, которые способны конкурировать зарубежными аналогами.

— Трактора мы, конечно, производить не можем, — рассказал Еркин Сатенбаев. — Речь идет о навесном и прицепном оборудовании, в проектировании которого мы добились успехов. Проблема у нас возникает только на стадии изготовления – наши заводы не готовы к таким заказам. Ведь все они в основном заняты отверточной сборкой.
Серик Султанов
КазахЗерно.kz
+7(7152) 46-78-92
kazakhzerno.ans@gmail.com
www.kazakh-zerno.net