В Татарстане вывели новый сорт пшеницы к юбилею республики

20 Февраля 2020
Селекционеры Татарского НИИ Российской академии сельскохоз наук к вековому юбилею ТАССР получили сорт мягкой пшеницы, который был назван в честь этого события. Как сообщает собкор «КазахЗерно.kz», новинку продемонстрировали местным сельхозпроизводителям в феврале в ходе Агропромышленного форума.

В ходе селекции специалисты хотели получить пшеницу, оптимальную для хлебопечения, с высокой долей белка и клейковины.  Подобное зерно высокого качества очень востребовано на зарубежном рынке, куда поставляет свою зерновую продукцию и Татарстан.

Татарский НИИ направил новый сорт на регистрацию. Автором сорта «100-лет ТАССР» стала Нурания Василова, которая является ведущим научным  сотрудником учреждения. За более чем 35 лет работы она «придумала» несколько популярных сортов. Как отметила эксперт, выведение новинок идет в постоянном режиме, формируются гибриды, но никто не может спрогнозировать, насколько они будут удачными. Селекция удачного сорта может занять свыше десятка лет.

Татарская новинка также отличается повышенной устойчивостью к болезням и превосходит по урожайности востребованный у местных сельхозпроизводителей  сорт «Йолдыз».
Елена Мягкова
КазахЗерно.kz
+7(7152) 46-78-92
kazakhzerno.ans@gmail.com
www.kazakh-zerno.net