В Уфе выпускники шестого потока «Школы фермера» Россельхозбанка получили гранты на развитие бизнеса

29 Марта 2023
Лучшие выпускники шестого потока образовательного проекта РСХБ «Школа фермера», проходившие обучение в Башкортостане на базе БГАУ, получили сертификаты победителей конкурса «Фермерский грант» Агропродовольственного фонда «Своё».  
Конкурсная комиссия определяла победителей по итогам защиты выпускных работ – подготовленных слушателями школы бизнес-планов. В шестой волне 40 фермеров региона обучались по двум выбранным МСХ республики специализациям: «Переработка мяса» и «Переработка молока». Победителями стали двое обучающихся по специализации «Переработка мяса» и один слушатель специализации «Переработка молока».
- Все выпускные работы были очень интересные и полезные. Тем не менее мы определили три лучшие, этим фермерам и вручаем сертификаты на получение грантов на развитие агробизнеса, - рассказал директор Башкирского филиала Россельхозбанка Алексей Самсонов.- Идеи грантополучателей, воплощенные в бизнес-планы, нам показались перспективными. Уверен, что полученные в Школе знания и финансовая помощь помогут выпускникам воплотить в жизнь задуманное.
Сами грантополучатели тоже говорят, что именно обучение в «Школе фермера» помогло им понять, в каком направлении двигаться дальше.
Айтуган Фаттахов, Абзелиловский район, занимается производством кумыса и намерен развивать сельский туризм:
- Так сложилось, что мы вообще не имеем проблем с реализацией продукции, - признается фермер из Абзелиловского района Айтуган Фаттахов. -  Хотя объемы производства уже заметные, в сезон только кумыса продаем до тонны, держим  лошадей, коз, рыбное хозяйство. На очереди гостевые домики и ресторан. Думаем и дальше развиваться в области агротуризма.
Айтуган Фаттахов уже дважды по разным направлениям обучался в школе фермеров, что позволило ему шире посмотреть на развитие бизнеса. В результате сейчас его предприятие – многопрофильное, с хорошими перспективами для дальнейшего развития. Интересно, что  спрос на продукцию сначала возник с помощью «сарафанного радио», а потом после обучения предприниматель стал применять методы социальной инженерии.
Айтуган  уверен, что выбрал перспективное направление для работы, ведь с каждым годом все больше горожан с удовольствием выезжают на природу пообщаться с домашними животными, отдыхают  в экологически чистых местах, ищут  уникальную национальную кухню.
Мансур Гильфанов, Ишимбайский район -  намерен вывести на новую мощность производство корота:
- Корот -  с детства знакомый нам продукт, но его удивительная полезность и экзотичность  постоянно привлекает покупателей, - говорит приниматель из Ишимбайского района Мансур Гильфанов. -   Сырье для него мы закупаем у местного населения, производим сами. Многие удивляются тому, что он бывает с медом, с фруктами, для супа, копченый.. Нашу продукцию постепенно завовевывает не только соседние регионы, но и столицу. Интересно, что по географии покупок можно определить, где есть большие башкиро-татарские диаспоры. Постоянно идут поставки в Москву, Петербург, Екатеринбург, Сургут…
Мансур  Гильфанов  считает, что  увеличивающийся спрос на корот требует расширения производства, а для этого ему были нужны новые знания. Работа над бизнес-планом «Школы фермеров»  – только первый шаг в осуществлении задуманного.
Константин Симонов, Белорецкий район  - разработал бизнес-план по увеличению объемов производства мясных полуфабрикатов:
- Переработкой мяса занимаемся с 2012 года, - рассказывает предприниматель из Белорецка Константин Симонов. –  В то время решил кардинально изменить свою жизнь: по специальности я металлург, а занялся производством пельменей. В результате начинал с несложных колет и голубцов, дорос  до  колбас и фирменных отделов в нескольких городах Башкирии.  Учеба в «Школе фермеров» шестого потока начала помогать развивать бизнес с первых недель обучения, ведь нам давали не только теоретические, но и практические занятия, мы сразу начали обрастать полезными связями. Для себя лично много почерпнул в плане экономики бизнеса.
Думаю, в наш динамичный век спрос на полуфабрикаты, особенно мясные и экологически чистые, будет только расти. А мы, в свою очередь, стараемся высоко держать планку, тщательно контролируем и качество сырья, и конечной продукции. Развиваться решили в первую очередь в Башкирии – все же та же конина у нас больше востребована.
Федеральный образовательный проект Россельхозбанка «Школа фермера» - программа повышения квалификации аграриев, разработанная банком, МСХ России, МСХ Башкортостана и БашГАУ. Сегодня проектом охвачено более 50 регионов, обучение завершили порядка 3,5 тысяч человек. В Башкирии за 2 года «Школа фермера» открывала двери 6 раз, дипломы государственного образца получили 175 фермеров. Все они защитили бизнес-планы по открытию или расширению своих производств, успешно трудятся в сельском хозяйстве республики и создают новые продуктовые бренды.
Юлия
Россельхозбанк в Башкортостане