В животноводстве Казахстана наступил кризис

1 Февраля 2020
Фермер из Павлодарской области, глава крестьянского хозяйства (КХ) «Замандас» Балгабай Бакишев подал иск в суд на ТОО «SC Food», руководителем которого является гендиректор «Мясного союза Казахстана» Максут Бактибаев. Данная компания, по его словам, обещала поставить 100 голов КРС — бычков герефордской породы на сумму в 62,5 млн тенге, передает корреспондент агентства Azattyq Rýhy.

У этого фермера и многих его коллег накопилось немало вопросов к председателю правления «Мясного союза» Асылжану Мамытбекову.

Известный в области и по всей стране фермер Балгабай Бакишев развивает свое КХ в Иртышском районе. Глава хозяйства рассказал нам, что каждые два года завозит быков герефордской породы мясного направления. Она очень похожа на «казахскую белоголовую», известную как акбас.

«Сначала растил акбас, потом начал подмешивать герефордскую. Телята выходили хорошие, весовые. Ранее покупали у местных КХ и в Кокшетау. Я доволен этой породой», — делится животновод.

Однако в 2019 году поиски бычков полюбившегося вида в Казахстане и России не увенчивались успехом. Но затем, казалось, выход нашелся. В Павлодар, вспоминает Балгабай Бакишев, приехал гендиректор ассоциации «Мясной союз Казахстана» Максут Бактибаев с предложением о закупе КРС через подконтрольное ему ТОО «SC «Food». Глава КХ «Замандас» тут же поверил словам руководителя такого ранга.

«Мы были уверены, что государство посмотрело в нашу сторону, на проблемы крестьян. Я имел на руках кредитные деньги, но не мог нигде купить коров: объездил Пермскую, Иркутскую области, Красноярский край. Не нашел там герефорда. До этого приезжали и россияне, но я не соглашался, потому что не знал их», — утверждает Балгабай Бакишев.
Ранее КХ «Замандас» через кредитное товарищество «Иртыш» по программе «Сыбаға» получило 62,5 млн тенге на покупку КРС, и глава хозяйства горел желанием их вложить куда-нибудь, чтобы средства начали «работать».

20 августа 2019 года Балгабай Бакишев подписал договор с ТОО «SC Food» о поставке ему из Бразилии 100 голов бычков герефордской породы. Вторая сторона, по его словам, обязалась предоставить скот ровно через три месяца, то есть в 20-х числах ноября.

«Но скота не было. Звоню узнать, в чем дело. Трубки не берут», — рассказывает глава КХ.

В декабре Балгабай Бакишев отправил в ТОО «SC Food» письменную претензию с просьбой вернуть деньги. При этом, на предложение данной компании поставить коров симментальской породы глава КХ «Замандас» ответил решительным отказом.

«Я не ее заказывал! Мне говорят, что вышло так, что танкер, который должен был привезти скот из Бразилии, не был заполнен – надо было набрать четыре тысячи голов. На какое число голов они собрали заявки, не знаю», — отмечает наш собеседник.

Герефордская порода — британская мясная порода. Ее отличает «высокий выход мяса, неприхотливость в плане кормления, яркий вкус и нежная консистенция мраморной говядины»

После празднования Дня Независимости фермер опять послал претензию в адрес поставщика, но до сих пор письменного ответа от ТОО «SC Food» не получил.

«Если герефорда нет, то зачем потратили мои деньги? Пусть лежали бы. Куда потратили, не говорят. Но объясняют, что продадут какой-то скот, который закупили. Почему на мои деньги?!», — возмущается Балгабай Бакишев.

Тем временем, фермеру грозят штрафные санкции за невыплату кредита, начисляются проценты. Заемные миллионы словно испарились, жалуется мужчина.

«Недавно я поехал к Бактибаеву поговорить, и в его кабинет зашел Мамытбеков (Асылжан Мамытбеков, председатель правления «Мясного союза Казахстана» — Azattyq Rýhy). Они оба – одна команда, напрямую связаны друг с другом. Делом общим или родственники, я не знаю. В тот день они оба ушли от меня, потому что приехали китайцы. Я не стал ждать, пока закончатся их переговоры, и уехал», — вспоминает фермер.

В результате Балгабай Бакишев подал иск против ТОО «SC Food». Скоро пройдет первое слушание.

«Два года назад примерно я пересекался с Мамытбековым. Хотел с ним посоветоваться, как с бывшим министром по вопросу сельских кооперативов. Вроде министр он был нормальный, думал я. Но разговора не получилось, он вышел резким, и мы ушли оттуда. Тогда я не знал, что Бактибаев с ним связан», — продолжает фермер.

В АО «Аграрная кредитная корпорация» Azattyq Rýhy рассказали, что знакомы с ситуацией вокруг КХ «Замандас».

«В 2019 году к нам поступил ряд обращений от фермеров Карагандинской и Павлодарской области о несвоевременной поставке КРС оператором ТОО «SC Food», закупаемого в рамках реализации госпрограммы кредитования. Срок просрочки у всех различный. В свою очередь это негативно влияет на своевременное освоение заемщиками целевого использования заемных средств и сказывается на исполнении договорных обязательств заемщика перед кредитором, — сообщает служба маркетинга и PR «Аграрной кредитной корпорации».

Фермер из Степногорска Иван Бондаренко негодование павлодарского коллеги разделяет полностью. По его словам, он также заключил договор с «SC Food» о поставке 59 голов КРС герефордской породы на общую сумму 32,5 млн тенге. ТОО должно было привезти скот к концу декабря.

«Из того количества герефорда лишь 10 голов соответствовали моим требованиям. Затем мне предложили породу ангус, но там также лишь 11 голов нас устраивали, остальные были маленькие», — говорит Иван Бондаренко.

Деньги на приобретение скота у степногорского фермера тоже были заемные – он получил их в АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства».

«По информации ИП «Бондаренко», причиной срыва сроков является неисполнение обязательств по поставке КРС со стороны ТОО «SC Food». Отмечу, что заемщики фонда выбирают поставщика самостоятельно», — говорит директор Департамента мониторинга проектов АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» Максат Касымбеков.

Агентство Azattyq Rýhy направило официальный запрос председателю правления «Мясного союза Казахстана» Асылжану Мамытбекову с просьбой разъяснить ситуацию.
Ризабек Исабеков
КазахЗерно.kz