Вспышки коронавируса парализовали поставки мяса в Китай

7 Февраля 2020
Вспышка пневмонии, вызванной ранее неизвестным типом коронавируса, парализовала поставки свинины в Китай, где ее собственное производство сократилось на четверть из-за вспышки АЧС.

Африканская чума свиней или АЧС – высококонтагиозная вирусная болезнь, которая вызывает лихорадку, цианоз кожи и обширные геморрагии во внутренних органах. Из-за нее поголовье свиней в национальном стаде в КНР сократилось на 41%. Согласно данным Tyson Foods Inc. она подтолкнула цены на свинину на внутреннем рынке вверх и увеличила потребность в импорте мяса из других стран, передает Successful Farming.

Тем не менее, коронавирус, от которого погибли уже 618 человек, а 22,112 тыс. человек больны, заставляет китайцев забыть о проблемах с мясом. Местные жители откладывают походы в магазины и рестораны, вследствие чего его выгрузка в портах замедлилась.

Ранее Китай увеличил импорт мяса из США, стран Европы и Бразилии. 15 января власти подписали «частичную» торговую сделку с США, основополагающим условием которой стало увеличение закупок американской сельхозпродукции на $40-50млрд. До этого он ослабил ограничения на импорт говядины, а в ноябре 2019 г. разрешил поставки курятины, произведенной в США.

По прогнозам аналитиков, в 2020 г. американские экспортеры должны были увеличить экспорт сельхозпродукции в Китай и, наконец, выйти на прибыль после американо-китайской торговой войны. Сейчас же из-за вспышки коронавируса этот прогноз выглядит маловероятным из-за закрытия китайских городов на карантин.

Между тем, компания Tyson Food Inc. пока экспортирует мясо в эту страну и имеет заказы на его поставки на ближайшие недели.

В страну ввозят мясо в специальных охлаждаемых контейнерах, которые после разгрузки должны подключаться к электросетям. По словам Консультанта Совета США по экспорту мяса птицы и яиц, грузы некуда разгружать, так как на складах нет места для них из-за слабой продажи старых.

Как писало ранее «КазахЗерно.kz», 24 октября Tyson Foods Inc. сделала заявление, опровергнув сообщения в СМИ о ведении переговоров о многомиллиардных инвестициях в Казахстане и о планах на строительство завода по переработке говядины в этой стране.
Владимир Гегер
КазахЗерно.kz
+7(7152) 46-78-92
kazakhzerno.ans@gmail.com
www.kazakh-zerno.net