Яблоко раздора – крупный рогатый скот

4 Февраля 2020
В Казахстане не утихают споры вокруг решения Минсельхоза ввести запрет на экспорт КРС. Специалисты, фермеры и госслужащие разделились на два лагеря – за и против данного решения, передает собкор «КазахЗерно.kz».

Введение запрета – правильно решение или ошибка? Накануне, на эту тему состоялись жаркие дебаты между заинтересованными лицами. О них рассказал председатель правления Национального аграрного научно-образовательного центра Толеутай Рахимбеков. Спорили в рамках прямого эфира на телеканале «Қазақстан -1».

По словам Т. Рахимбекова, бывший министр сельского хозяйства, ныне Председатель Мясного союза Асылжан Мамытбеков, выступая против введения запрета, демонстрировал слайды и посты в своем Facebook, доказывал ошибочность данного решения. Представитель от предпринимательства поддерживал его.

Президент Союза фермеров Жигули Дайрабаев высказал свою личную точку зрения, не смотря на то, что возглавляет сорокатысячный коллектив, поскольку сам является фермером. Он заявил, что запрет на экспорт КРС мера вынужденная, но она абсолютно верная. Для начала необходимо обеспечить скотом свои потребности, внутри страны.

Руководитель мясоперерабатывающего предприятия Серик Рахимбаев согласился с коллегой, высказав такой факт – внутри страны не хватает мяса, поэтому мясоперерабатывающие предприятия загружены не полностью.

Толеутай Рахимбеков же сказал, что он констатировал большой рост экспорта КРС в последние годы. К примеру, в 2014 году на экспорт ушло 3 тысячи 656 голов крупного рогатого скота, в 2018 году — более 45 тысяч, в минувшем году – уже свыше 156 тысяч голов. Это в 43 раза больше 2014 года и в 3,5 раза больше, чем в 2018 году. Здесь стоит посмотреть на цены. Стоимость скота, который был вывезен в Узбекистан, были в 3-3,5 раза меньше, чем стоимость импорта из дальнего зарубежья. Плюс ко всему за каждую голову импортного скота были оплачены субсидии по 225 тысяч тенге. Так кому мы заплатили субсидии — узбекским фермерам?

Не последнюю роль в этом вопросе отводится продовольственной безопасности страны. Мы должны обеспечить гражданам доступность к продовольственным товарам. Чтобы они могли купить себе продукты по приемлемой цене. Есть живой пример нашей страны. В девяностые годы из города Жезказган на юг страны был вывезен почти весь скот. Через несколько лет местные жители уже покупали у себя мясо из Туркестана и Шымкента.

То же самое было бы и сейчас, но уже не в рамках одного города или области, а по всей стране.

Т. Рахимбеков считает, что во всех развитых странах власти четко регулируют продовольственный рынок. То же самое необходимо делать в Казахстане.
Татьяна Злая
КазахЗерно.kz