Живая криптовалюта в условиях зимовки

8 Января 2020
Наши предки, приветствуя друг друга после долгой зимы, обнимались и в первую очередь интересовались тем, как обстоят у них дела. «Мал-жан аман ба? Аман-сау қыстан шықтың ба?», — спрашивали они. Потому как живность в то время была единственным источником дохода, обменной монетой, показателем благополучия и состояния.

Сегодня в век криптовалюты и безналичного расчета мало что изменилось. Тот, кто владеет или содержит скот, по-прежнему является хозяином своего положения и крепко стоит на ногах, отмечает собкор «КазахЗерно.kz».

В благополучные урожайные и мягкие по погодным условиям годы, проблем нет: кормов и зерна хватает, лошади, крупный и мелкий рогатый скот, верблюды почти круглогодично на выпасе. Но в такие, как прошлый, животноводы Актюбинской области чувствуют себя не очень комфортно по вполне понятным причинам. Урожай-2019 зерновых и кормовых культур не удался, травостой был низкий, холода наступили, как всегда, внезапно, и, судя по всему, зима пришла надолго.

И хотя астрономическая зима началась относительно недавно, после 22 декабря — дня зимнего солнцестояния. Календарная и метеорологическая — в самом разгаре.

Живая криптовалюта в условиях зимовки
Желтая Земляная Свинья, под знаком которой прошел 2019 год, подложила конкретную свинью аграриям, животноводам и владельцам личных подсобных хозяйств. В середине ноября на юге области, в Шалкарском и Иргизском районах, моментально выпало максимально большое количество снега. Под ним в буквальном смысле этого слова остались целые отары баранов. К счастью, многим удалось спасти свою живность.

Из-за резко сменяющих друг друга активных атмосферных фронтов и антициклонов, погоду буквально лихорадит. С ноября идут обильные снегопады, бушуют метели и дуют сильные штормовые ветра. Так что о тебеневке лошадей и вольном выпасе скота пришлось забыть повсеместно уже в середине осени.  

Конечно, осадки и снега нам только в помощь, они вселяют надежду на большой хлеб. Но до следующего урожая еще надо дожить и самое главное удачно провести зимовку скота.

Живая криптовалюта в условиях зимовки
В зиму 2019-2020 годов, по информации руководителя отдела животноводства управления сельского хозяйства Актюбинской области Панабека Бимуратова, вошли 493 тысячи голов КРС, 134 тысячи лошадей, 17,5 тысячи верблюдов, 1 миллион 114 тысяч овец, 170 тысяч коз, 59 тысяч свиней и 1 миллион 400 тысяч птиц. На них сейчас приходится 2 301,1 тысячи тонн кормов.

— Календарная зима наступила еще 15 октября, но до 19 ноября крупный и мелкий скот почти всех районов пасся в степи. Это позволило хозяйствам значительно сэкономить корма, ведь их расход на животноводческих стоянках был минимальным, — констатирует Панабек Бимуратов. — В целом зимовка скота проходит стабильно, без осложнений, в штатном режиме.

Он рассказал, что упитанность животных хорошая. С начала зимовки крупные ТОО, средние и мелкие фермерские хозяйства падежа не допустили.

— Чтобы провести ответственную кампанию успешно, в районах заготовлен достаточный объем грубых кормов — более двух миллионов тонн. Цены на корма стабильные. В отдаленном Иргизском районе рулон сена стоил в начале зимы — 2 500-3 000 тенге, тонна – 10 000-12 000.

Живая криптовалюта в условиях зимовки
Социально ответственные производители помогли владельцам частных подворий и, по мере возможности, обеспечили их кормами.

Проблемы с фуражом есть, мы этого не скрываем. Но к своей чести животноводы находят выход. Если прежде они завозили концентрированные корма из соседней Костанайской области и приграничных субъектов Российской Федерации, сейчас работают с нашими северными регионами – Павлодарской, Акмолинской и Северо-Казахстанской областями.

Некоторые трудности в начале зимы возникали из-за обильных снежных осадков, буранов и гололедицы на территории Иргизского и Шалкарского районов. Но это было временное явление, все постепенно нормализовалось, дороги расчищены, сообщение налажено.

Социальные вопросы, связанные с бытом и ремонтом жилья животноводов и помещений для скота, были решены вовремя. Природно-климатические условия благоприятствовали руководителям ТОО и главам крестьянских и фермерских хозяйств: практически все они заготовили топливо для обогрева жилых помещений и продукты для животноводов.

В настоящее время идет нормальный рабочий процесс по содержанию и кормлению сельскохозяйственных животных. Все в привычном штатном режиме, отклонений нет. И у нас есть все основания полагать, что зимовка пройдет нормально, без потерь, и весной мы выведем скот в целости и сохранности на пастбища.

Пристальное внимание управление сельского хозяйства области обращает на ход зимовки в отдаленном Айтекебийском районе. Его животноводам в прошлом году пришлось несладко. Из-засухи хлеб не удался, травы от палящего солнца в рост не пошли. Но несмотря на трудности с заготовкой сочных и дефицит грубых кормов, животноводы не унывают.

Вопреки обстоятельствам они сделали все возможное, чтобы обеспечить скот продовольствием провести зимовку в нормальном режиме.

И.о. руководителя отдела сельского хозяйства Айтекебийского района Бердыбай Байрахметов проинформировал, что всего в районе насчитывается 162 569 голов: КРС – 48 947 голов, лошадей – 12 311, овец и коз 101 272. В прошлом году было заготовлено 202 900 тонн кормов. Из них на долю общественного скота приходится 88 500 тонн.

Все 3 тысячи 29 личных подсобных хозяйств Аралтогайского, Кайрактинского, Карабутакского, Айкенского,  Жабасакского, Баскудукского и Саратского сельских округов полностью обеспечены кормами.

— Мы надеемся, что зимовка скота пройдет успешно, не может не пройти. Ведь сельхозтоваропроизводители прикладывают для этого большие усилия. Район у нас самодостаточный, люди порядочные, друг друга выручают. Посильную помощь оказывают крупные и фермерские хозяйства, занимающиеся растениеводством, — заверяет Бердыбай Байрахметов.

В Каргалинском районе в зиму вошли 18 356 голов скота и птицы.

— Их потребность на период зимовки в грубых кормах составляет более 39 тысяч тонн, в концентрированных — 12 596, — говорит руководитель райотдела предпринимательства и сельского хозяйства Жанылсын Исмагулова. — На корм скоту заготовлено50 550 тонн (129,4%) грубых кормов, 12 600 тонн концкормов (100,0%) и 119 тонн сочных кормов (силос).

Живая криптовалюта в условиях зимовки
ТОО «Велиховка», крестьянские хозяйства «Пацаево», «Колос», «Нұр» и другие смогли полностью обеспечить не только свое поголовье, но и реализовать корма населению.

К слову, фермеры не просто выращивают традиционные корма. Многие из них стараются разнообразить и расширить кормовой рацион. Например, в «Пацаево» (глава Р. Чучаев) вырастили кормовую свеклу на площади 1 000 га.

В Мартукском районе насчитывается 31156 голов КРС, 33450 овец, 4833 лошади и 130 верблюдов. Для их полноценного содержания в зимний период заготовлено 127855 тонн сена, 30050 тонн соломы, 2,5 тонны сенажа, 13754 тонны силоса и 10760 тонн концентрированных кормов.

— На одну условную голову приходится 2130 килограммов кормовых единиц. Этого вполне достаточно, чтобы зимовка прошла в штатном режиме, — утверждает руководитель райотдела сельского хозяйства Шамиль Саринов.

По его словам, для животноводов это самый сложный и​​ответственный период, в ходе которого важно не допустить снижения поголовья и сохранить приплод.

К примеру, на ферме ТОО «Рад-Агро» содержится 425 голов КРС, из которых 170 – маточное поголовье.

В помещении коровника тепло, светло и сухо. Молодняк этого года выглядит упитанным и ухоженным. В каждом загоне по 15 телят и им уделяют особое внимание.

Все процессы и системы обеспечения – от водопоя до удаления навоза —  автоматизированы и механизированы. Это значительно упрощает труд работников фермы. Коровы дважды в день получают полноценный корм. В суточный рацион входят 8 кг сена, 2 кг концентрированных кормов, 2 кг силоса, 1,5 кг шрота подсолнечника, микродобавки и соль.

Как рассказал ветеринарный врач ТОО Алимжан Айтмухамбетов, «Рад-Агро» занимается разведением молочной красно-степной породы.

— Весь комплекс отапливается газом. 73 телочки этого года разместили в теплой базе. Перед отелом переводим их в специальную родильную зону с теплым полом. Бычков откармливаем под навесом на улице, телок растим для пополнения стада и племенных продаж. 42 головы уже приобрело крестьянское хозяйство «Березовка», — рассказывает ветврач. — Для зимовки у себя на производственных полях вырастили и заготовили достаточный объем грубых и сочных кормов.

Живая криптовалюта в условиях зимовки
Массовый отел начнется через месяц, потому сейчас запускаем коров, чтобы они отдохнули и восстановили силы. На данный момент от буренок, отелившихся в мае-июне, надаиваем в день порядка 250 литров молока. Летом естественно больше.

По его словам, добросовестно трудится весь коллектив, всего на ферме работает 25 человек. Творчески подходят к выполнению своих обязанней заведующий фермой Жанибек Жунусов, доярки Жанаргуль Кисикова и Кунслу Жунусова, скотник Айгали Абишев, трактористы Айдарбек Жунусов и Евгений Родионов, водитель молоковоза Аманжол Мусаев.

Высокий уровень ветеринарного обслуживания и качества зоотехнических мер влияют на эффективное развитие племенного животноводства. Активно внедряется на производстве и цифра.  

— Все животные пронумерованы и внесены в электронную базу идентификации сельскохозяйственных животных (ИСЖ). На каждое животное имеется свой ветеринарный паспорт. Наше хозяйство имеет статус благополучного по инфекционным болезням. Все ветеринарные профилактические мероприятия проводятся полностью и своевременно, — констатирует Алимжан Айтмухамбетов.

– Хотим усилить работу по импортозамещению, потому в планах руководства ТОО — увеличение поголовья скота.​
Ляззат Егибаева
КазахЗерно.kz
kazakhzerno.ans@gmail.com
kazakh-zerno.net