Животноводы «жрут» веганов!

22 Ноября 2021
Развитие веганского движения в России привело к появлению большого количества компаний по производству здоровых продуктов питания на растительной основе, которые дозрели до кодификации отрасли. Но, в отличие от других стран, Россия до сих пор не ввела сертификацию веганских продуктов, не утвердила термины и стандарты для такого рода товаров.
Все решится сегодня, когда состоится заседание Рабочей группы при Росстандарте, на котором будет решаться участь создания технического комитета, который станет базой для  разработки стандартов для новой отрасли. Цимус проблемы, разрабатывать передовую нормативную базу и завоевывать мировой рынок растительной еды или отдать регулирование веганского направления мясникам, со всеми вытекающими последствиями.
«Чтобы не допустить кодификацию отрасли, мясники и молочники инициировали создание альтернативной площадки с названием «Вегетарианская продукция», опорной организацией предложили стать ФГБНУ "ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова" РАН», - рассказывает Президент Центра защиты прав животных «ВИТА» Ирина Новожилова.

К слову, Анастасия Семенова, заместитель директора по научной работе ФГБНУ "Федеральный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова" на сессии «Ключевые тренды потребительского поведения в современной розничной торговле», прошедшей в ходе Международного форума «Всемирный день качества», охарактеризовала растительные продукты в качестве «эрзац-продуктов и пищевых суррогатов», которые впервые появились в Германии в годы Первой мировой войны из-за «огромного недостатка стратегически важных продуктов».

«По нашему мнению, подобные действия дискредитируют саму идею растительного питания и направлены на создание искусственных барьеров в развитии данного направления, поэтому создание технического комитета на базе ФГБНУ "Федеральный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова" недопустимо», - отмечает Ирина Новожилова.

«ФГБНУ "ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова" РАН не может по формальным и этическим причинам быть регулятором отрасли растительной продукции, как в связи с отсутствием соответствующих компетенции, так и по причине наличия конфликта интересов», - считает Никита Шипилов, основатель всероссийской выставки продуктов питания на растительной основе «Вегмарт».

Кроме того, он отметил, что инициаторы создания проектного технического комитета «Продукция вегетарианская» не проводили консультации с веганскими и вегетарианскими сообществами, не обсуждали планы и проблематику создания технического комитета, название, по всей видимости, присвоили исключительно ради создания дополнительного числа нормативно-правовых коллизий, ведь на текущий момент в российском законодательстве отсутствует нормативно-правовое определение понятия «веганство» и «вегетарианство».

«Инициаторы создания ПТК «Продукция вегетарианская» ссылаются на существующий Международный стандарт для вегетарианской продукции. Он является рамочными и в отдельных случаях допускает использование молочных и яичных ингредиентов. Этот стандарт допускает даже возможность случайного попадания в растительные продукты ингредиентов животного происхождения или возможность производства веганских продуктов на одной линии с продуктами животного происхождения. Этот принципиально некорректно для потребителей продукции на растительной основе, и потому ссылка на данный международный стандарт недопустима», - говорит вегетарианка со стажем Инна Гомес, актриса кино, руководитель премии «На Благо Мира».
По мнению представителей веганского сообщества, создавать национальные ГОСТы и стандарты для веганской продукции невыгодно интересам транснациональных корпораций, Цель ясна:  после уничтожения инновационного бизнеса в России в магазины будут завезены заграничные аналоги.

«Считаем принципиально важной, требующей незамедлительного решения задачу по созданию отдельного проектного технического комитета для разработки стандартов для растительной продукции. Бездействие в этой области препятствует возможности однозначной идентификации такой продукции, что, в свою очередь ведет к возможности фальсификации продукции и введения в заблуждение потребителей. А главное препятствует развитию отрасли», - резюмировала Ирина Новожилова.
Справочно:
Категория Plant Based Food широко применяется в зарубежной практике. В Великобритании Британским институтом стандартизации разработан и применяется стандарт для продукции растительной продукции Plant - Based Global Standart, который может лечь в основу дальнейшей деятельности по стандартизации, в отличии от рамочного международного стандарта ИСО 23662.
Денис Трофимов
Интернет-проект