Нижегородский холдинг «ОРГХИМ» объявил о старте строительства завода по изготовлению неканцерогенных («зеленых») технологических масел-наполнителей для шин, синтетических каучуков и резиновых смесей в Малайзии.

19 Февраля 2018
12 февраля 2018 года на территории порта Tanjung Langsat (Танджунг Лангсат), штат Джохор, Малайзия, состоялась торжественная церемония начала строительства завода по изготовлению неканцерогенных («зеленых») технологических масел-наполнителей для шин, синтетических каучуков и резиновых смесей.

На мероприятии среди многочисленных гостей присутствовали Вице-премьер Правительства штата Джохор - датук TEE SIEW KIONG (Тии Сяо Кионг), Генеральный директор федерального агентства Малайзии по инвестиционному развитию (MIDA, Malaysian Investment Development Authority) – дато AZMAN MAHMUD (Азман Махмуд), Торговый представитель России в Малайзии Алексей Слизков, Торговый представитель России в Республике Сингапур Алексей Дахновский, Генеральный директор биохимического холдинга «Оргхим» Николай Ходов, Вице-президент – управляющий Филиалом Газпромбанка «Приволжский» Евгений Коган, заместитель начальника Департамента проектного и структурного финансирования Газпромбанка Вячеслав Охотин, Управляющий директор Norman Process Oils Malaysia Plant, Sdn Bhd Александр Волков.

Объем инвестиций в проект составит 57,2 миллиона USD, из которых до 80% было предоставлено Газпромбанком в рамках проектного финансирования. Генеральным (EPC) подрядчиком строительства выбрана малазийская компания ESSTAR VISSION, которая в феврале 2017 года приступила к работам на земельном участке, приобретенном холдингом «Оргхим» в 2015 году.
Завершение строительства «под ключ» намечено на II квартал 2019 года, первые поставки технологических масел NORMAN-346 клиентам холдинга «Оргхим» в азиатско-тихоокеанском регионе - на второе полугодие 2019 года. Мощность производства составит не менее 50 тысяч тонн в год готовых неканцерогенных масел, что должно увеличить общий объем выпуска холдинга на 60%. В ходе строительства, запуска и эксплуатации производства предприятие Norman Process Oils Malaysia Plant, Sdn Bhd создаст в муниципалитете Pasir Gudang (Пасир Гуданг) 70 новых рабочих мест.

На площадке планируется выпуск широкой линейки продуктов флагманской марки холдинга NORMAN – «зеленых» масел-наполнителей для шин, синтетических каучуков и резиновых смесей (TDAE, TRAE, MES и специальных масел NLP). В производстве будет использоваться высокоэффективная запатентованная технология, которая применяется на площадках «Оргхима» в России уже более 10 лет. Помимо завода, российский инвестиционный проект предусматривает строительство терминального комплекса, предназначенного для хранения сырья и готовой продукции, и имеющего перспективы расширения для коммерческих целей.

По словам генерального директора холдинга «Оргхим» Николая Ходова, «Наш проект станет первым производством полного цикла в холдинге за пределами Российской Федерации и послужит хорошим примером поддержки российских инвестиций со стороны правительства Малайзии».

Датук TEE (Тии) отметил в своей речи, что штат Джохор является самым динамично развивающимся регионом Малайзии, и его руководство с готовностью поддерживает проект холдинга «Оргхим» по созданию высокотехнологического производства в стране и появлению новых рабочих возможностей в регионе.

Дато AZMAN (Азман) подчеркнул, что, следуя примеру холдинга «Оргхим», российские инвесторы могут смело начинать новые проекты в стране и рассчитывать на полную поддержку возглавляемого им агентства, в том числе в штате Джохор – третьем по объему экономики в Малайзии.

В свою очередь, Евгений Коган отметил: «Решение о финансировании строительства завода было принято в соответствии с нашей стратегией, которая предусматривает поддержку предприятий, использующих в развитии инновационные «зеленые» технологии. Газпромбанк планирует и в дальнейшем поддерживать своих партнеров в проектах по расширению производственных возможностей и продвижению продукции как на территории РФ, так и за рубежом».

Начальник Департамента проектного и структурного финансирования Газпромбанка Александр Ушков добавил: «Команда Банка приложила максимум профессионализма в целях выработки структуры финансирования, которая позволяет клиенту использовать все возможности Малазийского инвестиционного пространства и в полной мере защищает интересы кредитора».

Информационная справка:
Биохимический холдинг «Оргхим» – российская инновационная компания, разработчик и производитель крупнотоннажных продуктов «зеленой химии» с годовым оборотом более 100 миллионов долларов. Около 60% оборота обеспечивают поставки на экспорт.
«Оргхим» – второй в мире и единственный в России производитель неканцерогенных («зеленых») технологических масел-наполнителей для шин, синтетических каучуков и резиновых смесей для автомобильных шин и иной техники. Лидер российского рынка по выработке широкого спектра лесохимических продуктов – производных канифоли, скипидара для адгезивов, клеев, дорожной разметки, дезинфектантов и пр.

«Газпромбанк» (Акционерное общество) – один из крупнейших универсальных финансовых институтов России, предоставляющий широкий спектр банковских, финансовых, инвестиционных продуктов и услуг корпоративным и частным клиентам, финансовым институтам, институциональным и частным инвесторам. Банк входит в тройку крупнейших банков России по всем основным показателям и занимает третье место в списке банков Центральной и Восточной Европы по размеру собственного капитала.

Банк обслуживает предприятия и компании ключевых отраслей российской экономики. Розничный бизнес также является стратегически важным направлением деятельности Банка, и его масштабы последовательно увеличиваются. Газпромбанк занимает сильные позиции на отечественном и международном финансовых рынках, являясь одним из российских лидеров по организации и андеррайтингу выпусков корпоративных облигаций, управлению активами, в сфере частного банковского обслуживания, корпоративного финансирования и других областях инвестиционного банкинга.
В числе клиентов Газпромбанка около 5 миллионов физических и порядка 45 тысяч юридических лиц.
В настоящее время Газпромбанк владеет семью дочерними банками в России, Белоруссии, Швейцарии и Люксембурге, имеет представительства в Астане (Казахстан), Пекине (Китай), Улан-Баторе (Монголия) и Нью-Дели (Индия). В России региональная сеть Газпромбанка представлена 20 филиалами. Общее число офисов, предоставляющих высококачественные банковские услуги, превышает 350.
ОРГХИМ
«Управляющая компания БХХ «Оргхим», АО. Департамент внешних коммуникаций и маркетинга «Газпромбанк» (Акционерное общество)