«Акрон» продолжает модернизацию производства карбамида в Великом Новгороде

29 Марта 2016
В ОАО «Акрон» на предприятии в Великом Новгороде начался новый этап проекта «Карбамид-2000» по реконструкции четырех производственных агрегатов, введенных в эксплуатацию в 1969-1970 годах. Производится замена динамического оборудования, запущен в эксплуатацию первый 25-тонный центробежный аммиачный насос фирмы Sundyne, второй аммиачный насос уже смонтирован на фундаменте, начат монтаж трубопроводов. Новые насосы позволят увеличить производительность агрегатов и улучшить безопасность процессов. В настоящий момент специалисты готовятся к монтажу двух новых центробежных компрессоров диоксида углерода.

Напомним, что в 2012 году «Акрон» запустил пятый агрегат по производству карбамида. Современное производство вырабатывает более 1000 тонн продукта в сутки. Таким образом, после окончания реконструкции суммарная мощность пяти агрегатов увеличится до 3000 тонн в сутки. Годовая выработка превысит миллион тонн.

Замена оборудования позволит свести к минимуму содержание нефтепродуктов в готовом карбамиде. «В последнее время растет спрос на карбамид для производства раствора AdBluе, применяемого для очистки выхлопных газов от оксидов азота в современных дизельных двигателях. Этот раствор должен иметь характеристики особой чистоты. Применение новейшего оборудования в корне решит проблему содержания нефтепродуктов в готовом карбамиде. Потенциально цех сможет выпускать весь карбамид с качеством Аus-32 для производства AdBlue», – отметил исполнительный директор ОАО «Акрон» Владимир Гавриков.

Следующим этапом в рамках проекта «Карбамид-2000» станет установка нового технологического оборудования в отделении синтеза и дистилляции. Проведенное техническое перевооружение, в частности, установки глубокой очистки сточных вод, позволят вывести на новый уровень экологичность производственных процессов и самого продукта.
Татьяна Смирнова
ОАО «Акрон»
+7 (495) 777-08-65; (доб. 5196)
pr@acron.ru