10 лет сотрудничеству ООО "ИндаСофт" и ОАО "Апатит"

29 Октября 2014
В этом году исполняется 10 лет сотрудничеству компании «ИндаСофт» и крупнейшего предприятия химической отрасли ОАО «Апатит».

В апреле 2005 г. на АНОФ-3 ОАО «Апатит» (Мурманская область) была сдана в опытную эксплуатацию «Автоматизированная система управления технологическим процессом и поточно-транспортной системой дробильного отделения», которая стала первым проектом компании «ИндаСофт» на предприятии и положила начало долгосрочному и плодотворному сотрудничеству.

За это время специалисты «ИндаСофт» и «Апатит» разработали и внедрили такие решения, как «Комплексная система управления производством», «АСУ ТП поточно-транспортной системы дробильного отделения», «АСУ ТП поточно-транспортной системы мельнично-флотационного отделения», «АСОДУ обогатительного комплекса». В ноябре 2013 г. была закончена реализация «Автоматизированной системы учета и классификации простоев основного технологического оборудования предприятия (АСУиКП)».

Цель создания системы – подготовка и предоставление руководству предприятия оперативной и сводной информации о простоях основного производственного оборудования, а также проведение анализа и принятие управленческих решений по повышению эффективности. Внедрение системы позволило организовать автоматический обмен данными между АСУиКП и всеми возможными внешними системами, отображая информацию в оперативных отчетах АСУиКП и Oracle BI.

Алексей Карасев, генеральный директор ООО «ИндаСофт»

«На протяжении 10 лет мы разрабатывали и внедряли сложные проекты, которые требовали серьезной подготовки и большой отдачи, но приходилось преодолевать определенные трудности, возникающие в технических и организационных аспектах. Благодаря профессионализму команд «Апатит» и «ИндаСофт» мы справились со всеми проблемами и вышли на новый уровень взаимодействия.

Что касается завершенного проекта, то сегодня предприятие столкнулось с неблагоприятными внешними факторами, которые потребовали сокращения затрат на производство. Наибольший удельный вес в структуре затрат занимает ремонт оборудования. Мы автоматизировали процессы учета наработки оборудования, что обеспечило прозрачность и обоснованность ремонтной программы, в результате ремонты проводятся теперь по фактическому состоянию оборудования, а не по запланированному графику».
Марина Кузнецова
ООО "ИндаСофт"