Химпром в поиске новых решений: эксперты обсудили антикризисные меры в отрасли

1 Ноября 2022
31 октября в рамках работы выставки «Химия-2022» и 10-го Московского международного химического форума состоялось пленарное заседание. На нем собрались представители крупнейших предприятий, руководители профессиональных общественных объединений, члены российского парламента.
В частности, в заседании приняли участие Михаил Иванов, заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации; Алексей Нечаев, руководитель фракции «НОВЫЕ ЛЮДИ» в Государственной Думе; Александр Мажуга, депутат Государственной Думы; Мария Василькова, депутат Государственной Думы, председатель Экспертного Совета по развитию химической промышленности Госдумы; Наталья Ермакова, управляющий директор, начальник управления по работе с клиентами промышленности ПАО «Сбербанк»; Михаил Никулин, генеральный директор ООО «Газпромнефть - Промышленные инновации»; Эдуард Давыдов, генеральный директор АО «Башкирская Содовая компания»; Илья Воротынцев, и.о. ректора РХТУ им. Д.И. Менделеева; Игорь Нечаев, председатель Совета директоров АО «МХК «Еврохим», а также  Михаил Сутягинский, председатель Комитета по химической промышленности «Деловой России».
На фоне действующего санкционного режима против России участники обсуждения демонстрировали заинтересованность в запуске интеграционных механизмов и поиске эффективных антикризисных решений. Также эксперты выразили уверенность, что в ближайшие годы в отечественном химпроме произойдет всплеск за счет развития импортозамещающих производств, а также предложили работоспособные сценарии.
В своем выступлении Михаил Сутягинский отметил, что главным вектором развития станет сектор производства сырья для дальнейшей переработки:
«В свете принятия все новых пакетов санкций для отечественного химпрома главным вопросом становится импортозамещение. В шестом пакете санкций наложен запрет на экспорт в Россию около 80-ти химических продуктов. Последующие пакеты также продолжают ограничивать импорт химической продукции и сырья. Начинать работу необходимо с замещения технологий, доступ к которым для нас оказался закрыт. Это можно и нужно делать как можно оперативнее, но на внедрение имеющихся у российских научных центров разработок необходимы время, инфраструктура и специальные условия».
Поэтому эксперт предлагает решение поставленной задачи. Он выделил ряд основных направлений развития сектора мало- и среднетоннажной химии, которые помогут сделать нашу страну независимой от импорта химической продукции. Комитет по химической промышленности «Деловой России» активно включается в эту работу.
Они касаются формирования новых производственных цепочек и промышленной инфраструктуры на базе промышленных технопарков, кластеров и особых экономических зон. Параллельно участниками отрасли и представителями органов власти должны производиться поиск новых международных связей и разработка кооперационных программ, совершенствование нормативно – правовой базы, снятие бюрократических барьеров, реализация программ по формированию кадрового резерва, а также содействие в совершенствовании программ и мер государственной поддержки.
Эти конкретные предложения вызвали серьезный интерес в профессиональном сообществе. В перспективе они могут стать элементами дорожной карты по преодолению кризисных явлений в отечественной химической промышленности.