Комитет по химпрому «Деловой России» продолжит решать ключевые вопросы отрасли

22 Февраля 2023
21 февраля в формате онлайн состоялось первое в 2023-м году заседание комитета по химпрому «Деловой России». На мероприятии были обозначены важнейшие направления развития отечественной химической промышленности.
«Вопросы, стоящие перед отраслями промышленности, изменились за минувший год. А значит и нам как бизнес-сообществу необходимо позиционировать властям новые задачи. Одной из самых эффективных площадок в этой связи можно считать комитет по химпрому «Деловой России». Он растет как по числу своих членов, так и по количеству продвигаемых предложений, — подчеркнул Президент «Деловой России» Павел Титов. —1 марта запланирован ежегодный форум «Деловой России» с участием первых лиц страны, где мы сможем озвучить многие инициативы. Уверен, что нам есть о чем поговорить с ними и в тематике химической промышленности».
«Профильный комитет доказал свою эффективность, и, в этом году, я считаю наиболее целесообразно сосредоточится на развитии цепочек добавленной стоимости в химической отрасли. Для этого созданы все условия. В частности, перезапущены инструменты кластерной поддержки и создается кластерная платформа», - прокомментировал Андрей Шпиленко, директор АКИТ РФ.
Михаил Сутягинский напомнил, что комитет в 2023 году будет работать над развитием мало- и среднетоннажной химии МСТХ, кадровым обеспечением отрасли, экологизацией промышленных предприятий и поддержкой высокотехнологичных стартапов молодых предпринимателей и изобретателей. Важность решения этих вопросов подтверждает и факт создания в Госдуме Экспертного совета по развитию химической промышленности, который возглавила Мария Василькова. Президент Российского союза химиков Виктор Иванов отметил важность работы по развитию МСТХ.
Как отметила заместитель директора департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Дарья Шевякина, благодаря участию предприятий Минпромторг обновил перечень мероприятий по импортозамещению.
«Сейчас он представляет собой реальный план, который содержит как инициативы по выпуску продуктов на имеющихся площадках, так и потенциально интересные инвесторам направления. И уже есть серьезные плоды от этой работы: появились компании, готовые инвестировать в производство импортозамещающей продукции. Уверена, что в этом году эта работа будет развиваться. Особенно в направлении мало- и среднетоннажной химии. К нам обращаются производственники из многих отраслей промышленности с вопросами, где можно восполнить потерянные иностранные поставки. На основе этих обращений определение 20 магистральных направлений, базовых цепочек. По которым уже и идет поиск инвесторов на производство наиболее востребованных продуктов».
На онлайн-заседании также обсудили меры поддержки предприятий химической промышленности со стороны банковского сектора. Об этом рассказала Наталья Ермакова, управляющий директор, начальник управления по работе с ключевыми клиентами промышленности ПАО Сбербанк.
«Кредитный портфель нашего банка в химической отрасли по итогам прошлого года вырос на 20%. Причем в этом сегменте наши инвестиционные вложения оцениваются как наиболее успешные, — рассказывает представитель финансовой организации.
Главная суть предложений спикера сводится к созданию витрины проектных данных, фактически маркетплейса инвестпроектов. Авторы выходят с инициативами, а банки и государство оценивают их, предлагают финансы и иную поддержку.
«Такую витрину нам следует разработать в 2023 году. Думаю, что в ее рамках будет интересно всесторонне рассматривать и проекты по производству мало- и среднетоннажной химии, если говорить об участии химической отрасли. Такой подход поможет реализовывать не штучные идеи, а целые серии инвестпроектов в разных регионах, от разных инвесторов, но связанных друг с друга производственной логикой, — рассказала Наталья Ермакова.
О сокращении инвестиционного цикла и уменьшении финансовых издержек говорила Ольга Торбич, эксперт комитета и заместитель руководителя направления «Пространственное развитие» Фонда «Центр стратегических разработок».
«В рамках экспертной группы мы собираем предложения от инвесторов по совершенствованию нормативно-правовой базы, определяем проблемы, возникающие на пути предпринимателей. И на основе этих данных проектируем и создаем предложения для Правительства. Получив наши рекомендации, заинтересованные министерства и ведомства эффективнее составляют новые нормативные акты и учитывают больше данных при формировании законодательной инициативы. А мы, со своей стороны, еще и проводим согласительные комиссии для представителей разных министерств, чтобы обсуждаемые изменения не противоречили друг другу и могли дать наибольший эффект».
По словам спикера, в первый год работы удалось на 120 дней сократить средний срок так называемого «клиентского пути» (от получения участка до ввода в эксплуатацию). Усовершенствование нормативно-правовой базы позволило добиться и финансового эффекта: издержки сократились на 3%!
Также отметим, что в 2023 году представители комитета обозначат вопросы отрасли на таких крупных мероприятиях, как ПМЭФ, «Иннопром», Восточный экономический форум и других. Запланирована работа в регионах: уже намечены мероприятия в Омской и Псковской областях.