ПАО «Химпром»: эффективность начинается с бережливости

22 Декабря 2020
На «Химпроме», как и по всей России, запускается новый национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости». Программа, которая проходит под эгидой Республиканского центра компетенций, реализуется в ремонтно-механическом цехе завода с помощью специалистов консалтинговой компании ООО «Алрино».

В ходе проекта внедряются мероприятия, направленные на повышение эффективности ремонта запорной арматуры и взаимодействия с основными производственными цехами-клиентами. Ведется обследование технологических операций для их дальнейшего совершенствования, внедрение системы 5С на всех рабочих местах, стендов визуального управления эффективностью, стандартных операционных процедур, мониторинга коэффициента использования ключевого оборудования и других инструментов Бережливого производства.

Но главная цель программы - не просто повышение производительности, а запуск механизмов самостоятельного развития культуры бережливого производства, запуск инициативы от каждого работника. Поэтому рост эффективности должен достигаться не путем повышения нагрузки на заводчан, а за счет грамотной организации труда, рационального хранения инструментов, совершенствования логистики перемещений и управления запасами.

Надо отметить, что этот проект - не разовая акция, а постоянно работающая система, анализ производства, который позволяет переключится на новые актуальные задачи.

«Текущие проработки – это только один из первых шагов в рамках общего системного подхода по улучшению условий труда и повышению производительности ремонтного производства. Программа по этому направлению требует длительного, кропотливого и последовательного подхода, вовлечения в этот процесс не только руководителей и инженерно-технических работников, но и всего персонала цехов № 21, 44 и 75. В целом график внедрения проекта по повышению производительности труда применительно ко всему ремонтному производству предприятия рассчитан на три года.

Следует отметить, что весь проект является только составной частью гораздо более масштабной и значимой для предприятия программы, связанной с реорганизацией общей структуры управления ремонтной деятельностью предприятия. Наша цель – снизить доли внеплановых и аварийных ремонтов, повысить уровень доступности оборудования и эффективности ремонтного производства», - отметил директор по ремонтам ПАО «Химпром» Андрей Власов.
Екатерина Николаева
ПАО Химпром