ПАО «Химпром» повышает эффективность производства

11 Марта 2021
В ПАО «Химпром» активно внедряется производственная система, важной частью которой являются проекты по повышению эффективности работы цехов.

В 2020-2021 году реализуется несколько таких проектов в цехах по производству хлорметанов, хлора и каустика, пероксида водорода, перкарбоната натрия.

При отборе цеха для проекта по повышению эффективности, в первую очередь, учитываются маржинальность, перспективность и стратегическая важность выпускаемой цехом продукции, затем рассматриваются возможности повышения производительности.

Лучше всех видят проблемы на производстве и могут предложить подходящие решения работники цехов. Поэтому для реализации подобных проектов в цехах из числа работников назначаются главные инженеры и формируются малые рабочие группы, которые совместно со специалистами различных отделов предприятия работают над решением конкретных задач цеха.

«В 2020 году мы запустили два новых проекта с целью снижения затрат на производство и повышения производительности труда. Один в цехе производства хлора и каустика, его основная цель - повышение выхода по току основных продуктов электролиза. Второй – в цехе производства хлорметанов, где группа работает над поиском причин образования окрашенного метиленхлорида и снижением транспортных расходов при транспортировке соляной кислоты, – рассказала заместитель руководителя департамента производственной системы Татьяна Глотова.

В ООО «Перкарбонат» проект по повышению эффективности работы цеха начали внедрять в 2019 году. «Основной целью программы является поэтапное снижение расходной нормы пероксида водорода на 1 тонну перкарбоната натрия. Провели ряд мероприятий по стабилизации процесса производства, тем самым целевые значения расходной нормы первых двух этапов были достигнуты, а фактический расходный коэффициент пероксида водорода снижен на 4%. В настоящее время группа определила цели на 2021 год. Работа продолжается», - поделился начальник цеха перекисных соединений Константин Смирнов.

Еще одна цеховая рабочая группа продолжает проект по повышению качества перекиси водорода в цехе производства пероксида водорода под руководством начальника Михаила Малыкова. «Нашей целью является достижение значения показателя «Коэффициент разложения пероксида водорода» не более 5%. Цеховой рабочей группе предстоит добиться стабильной наработки пероксида водорода с требуемым коэффициентом», - поделился Михаил Александрович.

Повышение эффективности работы цехов – это основная цель запуска проектов. При этом важно объединить людей, найти активных и перспективных специалистов, поделиться знаниями в области улучшения процессов, повышения производительности труда.
Екатерина Николаева
ПАО Химпром