Рынок белой сажи в России 2020: Потребление за пять лет выросло на треть

28 Февраля 2020
Рост объема продаж на рынке белой сажи в России в 2019 году был на 1 миллиард рублей больше, чем в 2015 году. Только за прошлый год физический спрос на этот продукт вырос почти на 20%, о чем свидетельствуют результаты исследования «Рынок белой сажи в России: исследование и прогноз до 2024 г.», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert в 2020 году. Однако, доля российских производителей на отечественном рынке за пять лет сократилась в 2,5 раза и сейчас составляет менее 8%.
В результате в прошлом году самые крупные объемы белой сажи на российский рынок поставили компании из КНР, Казахстана, Польши и Германии. Однако сравнение стоимостных показателей импорта из этих стран дает иную картину. Согласно ней немецкие поставщики занимают уже вторую строчку. Такая ситуация объясняется тем, что российские покупатели белой сажи готовы были платить за продукцию из ФРГ примерно в 2 раза более высокую цену, по сравнению китайскими аналогами.
Прогнозируется, что в следующие пять лет спрос на рынке белой сажи в России ежегодно будет расти на 2-3%. Это объясняется позитивными прогнозами по росту объемов производства шин и других резиновых и пластмассовых изделий в России. Именно эти отрасли являются основными потребителями белой сажи, которая является важной добавкой при изготовлении полимерных материалов, повышающей их стойкость к физическим и химическим воздействиям.