Рынок карбамидоформальдегидных смол в России 2020: Рост цен перекрыл падение продаж

20 Февраля 2020
Только в прошедшем году покупатели КФС дополнительно принесли на рынок синтетических смол этого типа более 7 миллиардов рублей, о чем свидетельствует исследование «Рынок карбамидоформальдегидных смол в России: исследование и прогноз до 2024 г.», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert в 2020 году. Этот рост произошёл на фоне сокращения внутреннего производства КФС на 6% и заметного снижения импорта. Он, впрочем, закрывает менее 1% спроса российских потребителей.
До 70% покупок на рынке КФС совершают деревообрабатывающие компании, которые специализируются на выпуске фанеры, OSB, МДФ и другой плитной продукции. При этом, их конкретный состав синтетических смол зависит и от технологического оборудования, и от характеристик сырья, и от требований к конечной продукции. Более того, КФС — достаточно «скоропортящийся» товар. Всё это делает рынок карбамидоформальдегидных смол в России сферой долгосрочных отношений между производителями и потребителями.
Однако, эти отношения постоянно проверяются на прочность, ведь на входе (сырье для КФС) и выходе (древесные плиты) существует очень высокая волатильность. Как следствие, цены на КФС в 2018-2019 гг. претерпели очень серьезные изменения. В январе 2019 года средневзвешенная цена КФС для российских потребителей оказалась на 67% выше, чем была годом ранее. При этом, цены, например, на фанеру в течение года снижались.
Это привело к сокращению спроса на синтетические смолы. Изменилась для химической промышленности и входящая конъюнктура. В результате к концу прошлого года цены на КФС для российских покупателей в среднем упали на 9% по сравнению с пиковыми значениями января.
Можно предположить, что изменения последних месяцев помогут снизить напряжение, которое рынок карбамидоформальдегидных смол в России испытывал предыдущие два года. Тем более, в отрасли присутствует позитивный тренд. За пять лет объемы потребления этого типа синтетических смол в России выросли почти на 200 тысяч тонн в год. Это в частности позволило ROIF Expert прийти к выводу, что к 2024 году, несмотря на все потрясения, физические объемы производства КФС в стране могут вырасти на сопоставимую или даже большую величину.