Вся история «Химпрома» - в юбилейной книге

2 Июня 2021
К 60-летию «Химпрома» выпущена юбилейная книга «Нам только шестьдесят!»
Этот историко-литературный труд, изданный тиражом 500 экземпляров, делится с читателями летописью химкомбината с 1960 года по сегодняшний день.
С первых страниц читателя приветствует генеральный директор ПАО «Химпром» Сергей Науман: «Завод, на котором мы работаем, можно без преувеличения назвать уникальным. В течение шести десятков лет его трудовой коллектив вносил огромный вклад в развитие химической промышленности страны… За это время на «Химпроме» сменилось три поколения. Сегодня в цехах работают дети внуки тех, кто когда-то строил завод, выпускал первую продукцию. И наш коллектив бережно хранит добрые традиции, рожденные в 60-70 годах прошлого столетия. Имена ветеранов золотыми буквами вписаны в историю градообразующего предприятия, потому что опыт, который они передали молодом поколению, продолжает вести «Химпром» к новым достижениям!»
Повествование сопровождается большим объемом визуального материала. Уникальные снимки, отражающие жизнь завода и заводчан в разные годы, собраны из фонда Музея «Химпрома», семейных архивов ветеранов предприятия, юбилейных изданий «Летопись предприятия», «50 лет достойного пути» и публикаций газеты «Химик».
Объем нового издания – 198 страниц, его написание заняло более полугода, а сбор по крупицам велся десятилетиями. Исторические события в хронологическом порядке описаны в разделе «Химпром» сквозь призму времени». С коллегами, ветеранами Великой Отечественной войны, можно познакомиться в разделе «75-летию Великой Победы!» Несколько страниц книги занимают статьи о музее и гимне предприятия. В разделе «Химпром» - основатель города» с помощью фотоснимков разных лет и четверостиший запечатлена тесная связь завода с Новочебоксарском, какие социальные объекты появились благодаря строительству химического гиганта.
Изюминкой этой юбилейной книги стал раздел «История завода в судьбах людей».  Из небольших эссе «от первых лиц» получились трогательные рассказы, где работники завода делятся своими размышлениями о судьбе завода, и рассказывают, в чем секрет успеха и долголетия предприятия. Многие из наших коллег прочитают на страницах книги о жизненном пути своих предшественников, увидят их портреты, окунутся в прошлое. С работниками с более чем пятидесятилетним стажем читателя знакомит раздел «Ими гордится «Химпром». В завершении издания руководство предприятия поздравляет заводчан с 60-летним юбилеем.
Автор статей и стихотворений – много лет проработавшая в редакции газеты «Химик» Людмила Исаева. Руководителем проекта и главным редактором стала Екатерина Николаева, техническим редактором – заведующая типографией Анна Соловьева. Над компьютерной версткой и дизайном корпел Константин Федоров, над фотографиями работали Евгений Кормин и Владимир Филиппов. Елена Дадюкова и Анастасия Быкова отвечали за грамотную подачу материалов в книге.
В рамках Дня химика юбилейное издание вручили всем заводчанам, удостоенным различных наград. Книга станет отличным подарком как для работников «Химпрома», так и для партнеров нашей компании.
Екатерина Николаева
ПАО Химпром