Инновационный завод взрывчатых веществ открылся в Индустриальном Парке Оренбургские Минералы

27 Июня 2013
Старт нового современного производства – это одновременно и значительный вклад в модернизацию российской промышленности, и сильный импульс для развития региона, и организация новых рабочих мест.

Завод взрывчатых веществ – полностью инновационное и высокотехнологичное предприятие, которое позволит усилить позиции Оренбургской области как развитого промышленного района. Продукция предприятия отличается высоким качеством и будет востребована на российском рынке. Почти 60% поступлений в бюджет – это доходы от реализации продуктов горной промышленности (нефть, газ, уголь, золото, минералы и другие важнейшие ресурсы), при добыче большинства их которых применяются взрывчатые вещества. Помимо этого новый завод станет значимой составляющей активно развивающегося Индустриального Парка в горнорудном кластере.

Индустриальный Парк Оренбургские Минералы – это промышленный комплекс, обеспеченный производственными, офисными и складскими площадями, развитой инфраструктурой и необходимыми коммуникациями для организации любых, научно-технических, промышленных, коммерческих предприятий и других видов деятельности. Основные цели создания Индустриального Парка – использование природных и экономических возможностей Оренбургской области, разработка и продвижение новых продуктов на рынок, создание опытно-исследовательской базы в сотрудничестве с образовательными учреждениями.
Работа Индустриального Парка направлена на создание бизнес-инкубатора для промышленных проектов, внедрение инновационных технологий, создание новых рабочих мест.

Среди инвестиционных проектов, уже реализованных Индустриальным парком – цех полипропиленовых мешков, ремонтно-механический цех, ремонтно-строительный цех, цех по производству взрывчатых веществ, завод по производству строительных материалов.

В ближайшее время планируется реализация проектов: «Механический завод» (производство технологического оборудования для предприятий горнодобывающей промышленности), «Литейный комплекс», «Производственно-сервисное управление», производство тормозных колодок, производство оборудования по переработке промышленных отходов и т.д.

Парк функционирует на базе ОАО «Оренбургские минералы» – крупнейшего предприятия России по производству хризотилового волокна. Предприятие введено в эксплуатацию в 1979 г, суммарная годовая мощность предприятия – 500 тысяч тонн асбеста. Благодаря поддержке ведущих российских банков, таких как Сбербанк России, Альфа-Банк и ОАО Банк ВТБ, ОАО «Оренбургские минералы» обладает внушительным кредитным потенциалом, который составляет порядка 1,5 млрд рублей.

ОАО «Оренбургские минералы» - ведущий мировой производитель хризотила
• 25% мирового производства хризотила;
• 3107 человек высоко- квалифицированного персонала;
• более 150 единиц горной техники (Caterpillar, Terex, Komatsu, DML, Hitachi и т.д.);
• более 5 000 единиц современного оборудования;
• деловое партнерство с ведущими мировыми предприятиями

Инфраструктура Парка постоянно развивается. Сегодня она включает:
• Подключение к электро-, газо- и водоснабжению;
• Опытные управленческие и инженерно-технические ресурсы и возможность привлечения профильного рабочего персонала;
• Логистический комплекс с собственным железнодорожным терминалом;
• Складские помещения площадью 483 000 м2;
• Офисные помещения площадью 26 000 м2;
• Коммерческие помещения площадью 6 500 м2;
• Учебный центр «Оренбургские минералы», имеющий лицензию на ведение образовательной деятельности по 107 рабочим профессиям.

Индустриальный парк Оренбургские Минералы расположен в Оренбургской области (г. Ясный) в 450 км от г. Оренбурга и в 150 км от г. Орска. Оренбургская область граничит с Казахстаном, Челябинской и Самарской областями, Татарстаном и Башкортостаном, что дает выход на объемный рынок. В 150 км от г. Ясный проходит трасса Оренбург – Челябинск, есть выход на трассу М5; в г. Орск находится аэропорт, позволяющий принимать пассажирский и тяжелый грузовой авиатранспорт. Также имеется железнодорожная ветка.
Назаренко Наталья
Оренбургские минералы