Вологодский подшипниковый завод – к лидерству с Казахмыс

21 Апреля 2013
11 апреля 2013 года Группа Казахмыс проводила во Дворце Независимости г. Астаны IV форум по поддержке казахстанских товаропроизводителей «Создаем Казахстанское». Форум традиционно объединил представителей государственных структур, руководителей крупных промышленных компаний и предпринимателей среднего и малого бизнеса. В IV форуме приняли участие 800 делегатов. Форум открыл Заместитель Премьер-Министра – Министр индустрии и новых технологий РК Асет Исекешев.
На форуме выступил представитель Вологодского подшипникового завода — начальник управления внешне-экономических связей Мосягин Дмитрий Александрович. Он рассказал, что завод выполнил по итогам 2012 года в рамках подписанного контракта с Казахмыс.
В 1971 году на ГПЗ-23 в Вологде был выпущен первый подшипник. С тех пор прошли десятки лет, и продукция, выпускаемая на Вологодском подшипниковом заводе, стала эталоном качества среди производителей подшипников на территории стран СНГ. Именно ВПЗ в 1995 году первым среди коллег был сертифицирован по стандартам ISO.
Завод специализировался на производстве подшипников для автомобильной и электротехнической промышленности. Сегодня в данных отраслях происходят коренные изменения, связанные с глобализацией экономики, изменением потребительских предпочтений и возможностей.
Учитывая данные тренды менеджмент ВПЗ принял решение увеличивать долю продаж подшипников промышленной группы. Для этого была разработана программа модернизации парка оборудования. Объём инвестиций в новое оборудование за последние 5 лет увеличился более, чем в три раза. В 2013 году планируется приобрести импортные станки и линии на сумму 6,29 млн $.
Завод, один из немногих на постсоветском пространстве, выпускает продукцию по полному технологическому циклу. На заводе работает кузнечно-прессовый цех, шариковое, токарное, сепараторное производство, шлифовально-сборочные цеха. На каждом этапе производства действует система контроля качества. На заводе действует аккредитованный испытательный центр, управление конструкторских разработок и техуправление.
Всё это позволяет четырёхтысячному коллективу завода выпускать подшипники, отвечающие мировым стандартам качества, для предприятий горно-металлургического комплекса, автопрома, электротехники, военно-промышленного комплекса и общего машиностроения. Каждый четвёртый подшипник, изготовленный в России, произведён на Вологодском подшипниковом заводе.
Укрепление бренда VBF – зарегистрированная торговая марка Вологодского подшипникового завода – привело к появлению огромного объёма контрафактной продукции. Служба безопасности завода проводит комплексные мероприятия по противодействию данным нарушениям.
Многочисленные факты поставки контрафактной продукции под маркой VBF стали одной из причин, стимулирующих установление прямых отношений с промышленными предприятиями.
В Казахстане завод подписал первый прямой контракт с АО «АрселорМиттал Темиртау» в 2009 году. В 2011 году начаты переговоры с Корпорацией «Казахмыс». Представители «Казахмыс» приезжали с аудитом на ВПЗ и оценили масштабы и технологические возможности предприятия. С 2012 года ВПЗ подписал прямые контракты с Жезказганским и Карагандинским филиалами «Казахмыс».
Именно сотрудничество с «Казахмыс» подтолкнуло Вологодский подшипниковый завод к открытию склада в Караганде, формированию команды менеджеров, способных реагировать на потребности заказчиков в Казахстане более оперативно. Руководство завода выделяет существенные ресурсы для обучения и всесторонней поддержки своего казахстанского представительства.
В 2012 году были открыты два консигнационных склада подшипников на базе «Жезказганцветмет» и «Карагандинского региона «Казахмыс».
Что это дало для «Казахмыс»?
Постоянное наличие подшипников на консигнационных складах бесспорно имеет огромные преимущества.
1. Отсутствие посредников между ВПЗ и Казахмыс позволило согласовать взаимовыгодные цены.
2. Экономия оборотных средств «Казахмыс», поскольку товар юридически находится на складе Торгового дома «ВПЗ», фактически механики в любое время могут получить подшипники для своих нужд.
3. Исключение поставок некачественной контрафактной продукции. Соответственно, исключаются аварийные ремонты, непредвиденные остановки производства.
4. Возможность оперативной технической поддержки со стороны завода-изготовителя.
5. Гарантия быстрой замены вышедших из строя подшипников. Соответственно, сокращение времени простоя оборудования и связанных с этим издержек.
Оценить удобство и эффективность работы с ВПЗ уже смогли оценить Жезказганский и Карагандинский филиалы «Казахмыс». Особенно приятно для ВПЗ, что за всё время нашего сотрудничества, не было нареканий и претензий к качеству подшипников. Это говорит и о высоком уровне квалификации и ответственности службы главного механика «Казахмыс».
Дмитрий Мосягин (ВПЗ) предложил обеспечивать все филиалы Казахмыс подшипниками начиная с 2013 года. Председатель правления ТОО «Корпорация Казахмыс» Эдуард Огай одобрил данное решение, при условии соблюдения всех корпоративных стандартов работы с Казахмыс. Генеральным директором Торгового дома Казахмыс Андреем Коломыцевым было высказано предложение закупить стенды для проверки качества подшипников, что господин Огай также одобрил, подтвердив ещё раз, что качество и надёжность поставщиков имеют приоритетное значение для Корпорации Казахмыс.
Мосягин Д.А.
ЗАО "ВПК"