ГКЗ рекомендует новую систему автоматизированной документации

11 Августа 2015
В момент появления очередного зарубежного проекта, перед компанией АО «РУСБУРМАШ» встала задача оптимизации трудозатрат на документацию керна скважины, составление отчетных материалов на русском и английском языках. Очевидным решением могло быть специализированное программное средство, позволяющее решить поставленные задачи. Тогда АО «РУСБУРМАШ» совместно со своим партнером - компанией Micromine приступили к разработке собственной системы документации керна скважины на базе платформы Geobank.
В итоге был получен продукт, который, используя электронные шаблоны, обеспечивает унифицированный подход в описании керна и автоматический контроль качества документации. Шаблоны создаются специалистами АО «РУСБУРМАШ», что обеспечивает гибкость и оперативность системы. С помощью заполненного кодировками электронного шаблона формируется паспорт скважины, геологические колонки с полным геологическим описанием. В дальнейшем эти данные хранятся в общедоступном формате и применяются при геолого-математическом моделировании месторождений.
Новая система документации керна использует широко распространенный формат хранения и обработки данных, содержит богатый набор инструментов для создания разнообразных отчетов – все это позволяет программе максимально точно откликаться на запросы и предоставлять необходимую информацию. Это обеспечивает высокую применимость для наибольшего числа потенциальных пользователей.
В мае 2015 года на заседании экспертно-технического совета Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых РФ («ГКЗ») рассматривались материалы на соответствие продукта «Geobank» требованиям к ведению первичной документации. Экспертами «ГКЗ» было отмечено, что система рекомендуется для использования при решении задач по созданию геологических баз данных на всех этапах геологоразведочных и эксплуатационных работ. Кроме того, экспертиза показала, что отчетная документация по геологоразведочным выработкам соответствует рекомендациям «ГКЗ».
В России, в настоящее время, существует признанный «ГКЗ» программный продукт компании «Арджейси» - «АГР». Однако, по сути, программа является системой отчетности при ведении геологоразведочных работ, имеет закрытый формат данных, что приводит к зависимости от разработчика «АГР», т.к. дальнейшее использование интерпретированной информации возможно с применением только этого продукта. Также недостатком «АГР» можно считать необходимость привлечения разработчика для доработки шаблонов.
Таким образом, система документации керна, внедряемая АО «РУСБУРМАШ», позволяет не только упростить ввод информации, но и сокращает время на выгрузку необходимых данных и подготовку отчетности на различных языках, а также обеспечивает независимость доступа от разработчика программного продукта.
Алексей Тананаев, Чупринская Ирина
АО "Русбурмаш"