Дальнегорский ГОК останавливает производство на три недели

3 Августа 2022
Ежегодный остановочный ремонт начинается на горно-обогатительном комбинате в Дальнегорске. Остановка с полной выработкой продуктов назначена на 00 часов 5 августа. Выпуск продукции планируется начать с 29 августа.
«Ежегодный остановочный ремонт проводится на нашем предприятии в обязательном порядке, – комментирует генеральный директор ООО «Дальнегорский ГОК» Андрей Бормашенко. – Полная остановка производственных линий позволяет отремонтировать оборудование, непрерывно занятое в выпуске борной кислоты».
В работах остановочного ремонта примут участие более 400 человек ремонтного персонала, остальные сотрудники отправятся в летние отпуска – график был согласован заранее с учетом пожеланий трудящихся. Для ремонта всех запланированных объектов одновременно будут также привлечены и подрядные организации – это позволит завершить все работы в установленный срок.
Затраты на остановочный ремонт составят в этом году более 65 миллионов рублей – в эту сумму войдет приобретение запасных частей и материалов. Традиционно, на остановочный ремонт запланирован огромный объем работ. «Основной упор будет сделан на цеха серной и борной кислоты, а также обогатительную фабрику, где пройдет ремонт бункеров, прокалочных печей, реакционных суперкамер, фильтровального и насосного оборудования», – рассказывает Юрий Машенцев, главный инженер ГОКа. Большой объем работ будет произведен в цехе серной кислоты – здесь пройдет капитальный ремонт котла утилизатора (замена испарительного блока и пароперегревателя). На предприятии отмечают, что это самый затратный и сложный объект ремонта – на запасные части и материалы уже потрачено более 15 млн. рублей, а для замены оборудования придется разобрать внешнюю стену здания цеха.
Цех борной кислоты в ходе остановочного ремонта ожидает ежегодная процедура – замена части футеровки прокалочной печи, порядка 30 метров. Для этого уже приобретен огнеупорный кирпич на сумму более 8 млн. рублей – эта статья материалов обычно выходит самой затратной. Остальные корпуса цеха борной кислоты ожидает чистка оборудования и емкостей, замена фильтровального и насосного оборудования.
Ремонтно-механический цех – одно из подразделений, которое заранее начало готовиться к остановочному ремонту, изготавливая запасные части, узлы и детали для ремонта оборудования всего производства. Уже сейчас сотрудники РМЦ работают сверхурочно и в выходные дни, чтобы успеть подготовиться к ремонту.
Василий Кузнецов, руководитель ремонтно-механического цеха: «Заявки на ремонт оборудования от других цехов ГОКа мы получили заранее, составили план работ по подготовке запасных частей. Для этого было закуплено более 10 тонн металла, который идет на производство узлов и деталей. Для цеха борной кислоты нами уже изготовлена стальная труба длиной 8 метров, а для цеха серной кислоты – вставки пароперегревателя и фильтра».
Для подготовки к остановочному ремонту в ремонтно-механическом цехе активно используют новое оборудование, приобретенное за последние несколько лет. Это и оптико-эмиссионный спектрометр Аргон-5, позволяющий определять химический состав материалов в доли секунды, и станок плазменной резки с числовым программным управлением, а также станок ручной плазменной резки, который был установлен на участке по изготовлению нестандартизированного оборудования в начале этого года.
«Ближайшие несколько недель нам придется изрядно потрудиться, некоторые службы будут работать круглосуточно. Проведенный ремонт позволит нашему предприятию бесперебойно работать на протяжении ближайшего года, производя борную кислоту в запланированных объемах, – отмечает генеральный директор «Дальнегорского ГОКа» Андрей Бормашенко.
Марина Слепенчук
ООО "Дальнегорский ГОК"