Промежуточный отчет компании «Эпирок» за III квартал 2021 года

3 Ноября 2021
•    Полученные заказы выросли на 31% — до 12 245 (9 373) млн шведских крон, что соответствует органическому росту на 24%. Влияние сделок по поглощению других компаний оценивается в 7%.
•    Выручка выросла на 14% до 9 966 (8 724) млн шведских крон, что соответствует органическому росту на 11%.
•    Операционная прибыль выросла на 29% — до 2 352 (1 820) млн шведских крон с учетом статей, влияющих на сопоставимость 21 (–76)* млн шведских крон.
•    Операционная маржа выросла до 23,6% (20,9). Скорректированная операционная маржа увеличилась до 23,4% (21,7).
•    Чистый доход в расчете на акцию достиг 1,60 (1,10) шведских крон.
•    Денежный поток от операционной деятельности зафиксирован на отметке 1 613 (1 355) млн шведских крон.
•    Заключено соглашение о приобретении FVT Research — специализированной компании по преобразованию аккумуляторов для горнодобывающих транспортных средств. **

Комментарий исполнительного директора

Прекрасный финансовый результат в III квартале
Деловая активность в этом квартале была высокой. Наши заказчики продолжали инвестировать, и мы получили рекордный объем заказов. Несмотря на глобальные проблемы в цепочке поставок, выручка и операционная прибыль выросли.

Высокий спрос
Благодаря хорошей ситуации на рынке послепродажного обслуживания, приобретениям и нескольким крупным заказам, полученные заказы увеличились на 31% до 12 245 млн шведских крон. Это соответствует органическому росту на 24% по сравнению с III кварталом 2020 года. Влияние сделок по поглощению других компаний оценивается в 7%. Заказы на оборудование достигли самого высокого органического роста — на 43%. Спрос на рынке послепродажного обслуживания также был высок — с органическим ростом на 13% в сервисном направлении и на 14% по направлению бурового инструмента и навесного оборудования.

Последовательный — т. е. по сравнению с предыдущим кварталом — органический рост заказов составил 3%.

По нашим прогнозам, в ближайшее время спрос в сегментах оборудования и послепродажного обслуживания останется высоким.

Увеличение выручки и прибыли
Выручка увеличилась на 11% органически до 9 966 млн шведских крон при сильном росте спроса на рынке послепродажного обслуживания.

Наша операционная прибыль увеличилась на 29% до 2 352 млн шведских крон. Скорректированная операционная маржа увеличилась до 23,4% (21,7). На ее рост положительно повлияло увеличение объемов продуктовой линейки и хороший контроль затрат, однако некоторое снижение было за счет поглощения компаний и влияния изменений курсов валют.

Проблемы в цепочке поставок — входящих и исходящих — в течение квартала накапливались. Однако компания хорошо справляется с ситуацией, и финансовые последствия были незначительными.

Автоматизация набирает обороты
Многие заказы, полученные в этом квартале, включают наши самые передовые технологии, такие как автоматизация и цифровизация. Эти технологии позволяют повысить производительность и снизить стоимость владения для наших заказчиков, в то же время повышая безопасность и снижая выбросы CO2. Мы рады видеть, что наши заказчики принимают эти решения.

Инициативы по увеличению разнообразия и инклюзивности
По опыту я знаю, что команды, включающие представителей нескольких культур, работают лучше — а мы в «Эпирок» всегда стремимся к лучшим результатам. Мы развиваем инклюзивную культуру: привлекаем персонал различных национальностей, с разным жизненным опытом и гендерными ролями. Например, одна из наших целей — к 2030 году удвоить число женщин на операционных должностях. В этой области мы реализуем несколько инициатив. В Индии мы открыли академию специалистов по обслуживанию. Она создана для женщин, которые будут работать по крупному контракту на обслуживание. Мы также запустили несколько программ по увеличению числа женщин на производстве и в сфере обслуживания.

Создавая возможности для лучшего будущего
Мы инвестируем больше, чем когда-либо, в рынок послепродажного обслуживания и инновации, поскольку стремимся оставаться предпочтительным партнером для наших заказчиков. В дополнение к значительным инвестициям в исследования и разработки мы приобретаем предприятия для расширения нашего охвата и доступа к технологиям. В этом квартале мы объявили о приобретении FVT Research — специализированной компании по переоборудованию техники для горнодобывающей отрасли на батарейную тягу. С начала года мы завершили шесть приобретений с совокупным годовым доходом более одного миллиарда шведских крон. Благодаря таким приобретениям «Эпирок» еще больше укрепит свои позиции и поможет заказчикам повысить уровень производительности и устойчивости. Мы занимаем лидирующие позиции в области автоматизации, цифровизации и электрификации.

Хелена Хедблом (Helena Hedblom),
президент и исполнительный директор