Три технологии для очистки сточных вод, которые стоит взять на вооружение промышленникам!

6 Мая 2022
При том уровне требований, которые предъявляют сегодня к сбросу очищенных сточных вод промышленных предприятий, технологии очистки должны соответствовать ряду условий: обеспечивать необходимый уровень очистки загрязнений, иметь минимальные эксплуатационные затраты, обладать минимальным количеством образующихся отходов, подлежащих утилизации.

Руководитель проектов УГМК-Телеком Дмитрий Кузнецов рассказывает про 3 актуальных технологии, применение которых эффективно в системах очистки сточных вод промышленных предприятий.

Декантерные/трикантерные центрифуги. Служат для разделения жидких и твёрдых тел – при центробежном ускорении. Как их можно использовать для очистки сточных вод? Для обезвоживания осадка. Центрифуги позволяют осушить его до влажности в 70-75%, что уменьшает объём шлама и, соответственно, стоимость утилизации. На мировом рынке есть несколько основных поставщиков таких центрифуг, но мы уже приблизились к замещению их отечественным оборудованием.

Электрофлотация. Этот достаточно универсальный метод очистки способен справляться с примесями тяжелых металлов, нефтепродуктов, а также с концентрациями поверхностно-активных веществ (ПАВ). Электрофлотация очень близка к традиционной флотации, которая используется, в том числе, в технологиях обогащения. Технология флотации базируется на свойствах частиц удерживаться на межфазовой границе пузырьков газа и всплывать на поверхность с ними. Таким образом, во флотаторе происходит вынос примесей на поверхность в виде пены, откуда загрязнение (или, наоборот, полезный компонент – в случае использования технологии в обогащении) удаляется. Отличием электрофлотации является то, что для образования пузырьков газа используется электролиз, сами пузырьки при этом получаются существенно более мелкодисперсными, что увеличивает эффективность очистки.

Мембранные биореакторы. Специалисты отрасли уже привыкли к «традиционному» биологическому методу очистки хозяйственно-бытовых сточных вод с помощью аэрации и активного ила. Однако сегодня уже существует комбинация этого метода с мембранными технологиями, что позволяет увеличить концентрацию активного ила, улучшить показатели очистки, уменьшить объём утилизируемого осадка и размеры сооружений.
Принцип работы: сточные воды попадают в аэрационную зону, в которой происходит перемешивание с помощью воздуха и поглощение загрязнения микроорганизмами активного ила, далее ил остаётся, а вода проходит через ультрафильтрационные мембраны с порами в 0,03-0,1 микрон и уходит на обеззараживание. Таким образом, в зоне протекания биологического процесса поддерживается высокая концентрация активного ила, а выходящая вода – чище, чем в «традиционной» технологии.

Несмотря на то, что сегодня рынок предлагает достаточно много интересных и технологичных решений для очистки сточных вод, ключевую роль играет индивидуальный подход и грамотный подбор методов очистки под конкретный состав стока. Существуют также комбинации методов очистки, которые не только не улучшают общий результат, а наоборот – ухудшают его. Для формирования грамотной технологической цепочки в проекте важно обратиться к профильным специалистам-технологам, даже если все остальные разделы выполняют проектировщики общей специализации.

УГМК-Телеком
pr@ugmk-telecom.ru