Финал «микрофинансовой чумы»

13 Ноября 2020
Деятельность микрофинансовых организаций (МФО) в России постоянно вызывает массу споров. Наиболее радикальная позиция – полный запрет компаний по выдаче займов. Главные аргументы приверженцев такого мнения – при обращении в МФО происходит лишь усугубление, а не решение финансовых проблем клиентов. МФО в таком контексте рассматриваются как «микрофинансовая чума».
Однако, очевидно, что ни сами граждане, ни профильные компании, ни государство в целом не заинтересованы в закрытии МФО, так как это неминуемо приведет к увеличению безработицы из-за сокращения рабочих мест, потере контроля за рынком микрозаймов, который уйдет в тень, а также это потеря целого сегмента налогообложения, а самое негативное – это сокращение финансовой доступности для граждан.
Но рынок микрозаймов сокращается и без запрета. Если в 2014-2016 гг. ежегодно исключалось из госреестра в среднем по полторы тысячи компаний, то в 2018-2019 годах темпы закрытия МФО стали не такими грандиозными, как это было в предшествующих периодах, и эта цифра составила 623 коммерческие структуры.
Тем не менее конкуренция на данном рынке весьма жесткая. Поэтому поддерживать свой статус старожилам рынка очень трудно. Также сказываются и такие факторы, как:
•    Финансовый кризис;
•    Падение доходов населения;
•    Навязанная боязнь микрозаймов;
•    Большая конкуренция.
В итоге, многие МФО закрываются. И исключением не становятся и крупные игроки микрофинансового рынка. И в данных условиях остро встает вопрос о грамотном закрытии компании.

Клиент
Крупная микрофинансовая организация, на рынке с 2009 года. В реестре МФО с 2011 года.
Федеральная сеть с отделениями в более чем 50 городах России. Персонал – более 550 человек.
Компания была признана одной из лучших в стране. Также ее удостаивали различных наград, в том числе, за вклад в развитие отрасли, информационную открытость и т. д.

Проблемная ситуация
Важным фактором уменьшения численности МФО в России стал процесс консолидации рынка. Удерживать положительный баланс бизнеса стало все сложнее даже крупным игрокам. Поэтому логичным становилось попросту отказаться от подобной деятельности. Многие думали, что рынок микрозаймов – золотое дно. На практике оказалось, что это достаточно сложный рынок, на котором реальную прибыль получить не так просто.
Также, в компании отмечали, что рост выдачи новых займов был осложнен из-за увеличившейся доли проблемных долгов. По займам физлиц она достигла отметок свыше 50%, а в портфелях юридических лиц и индивидуальных предпринимателей доля займов с просроченными платежами выросла до уровня свыше 25%.
На фоне снижающейся платежеспособности населения отсутствие улучшений в бизнес-климате, повышение налоговой нагрузки, а также административные меры принуждения, по сути всегда являющиеся антирыночными, – всё это негативно отразилось на конкурентной среде, и в итоге на качестве предоставляемых финансовых услуг.
На момент начала работы нашей команды, у компании сложилась следующая ситуация:
•    Многочисленные судебные споры, в том числе, с контрагентами и персоналом;
•    Практически тотальное падение результативности взыскания просроченных долгов;
•    Эффект «итальянской забастовки» в абсолютном большинстве случаев;
•    Отсутствие должного взаимодействия с государственными органами;
•    Неконтролируемый рост кредиторской задолженности компании.

Что было сделано
Перед нашей командой ставилась задача по подготовке компании к закрытию, путем оптимизации и минимизации всех текущих процессов.
Так, нами были выполнены следующие задачи:
•    Была проведена огромная работа с персоналом компании. Путем переговоров с сотрудниками компании, зачастую настроенными крайне негативно по отношению к руководству, были достигнуты договоренности о расторжении трудовых договоров по соглашению сторон с более чем 500 сотрудниками с минимальными затратами для компании.
•    Реализованы мероприятия по реорганизации и закрытию отделений в более чем 50 городах России. Всё оборудование было сохранено и перевезено из закрывающихся отделений в центральный офис.
•    Существенным полем для работы стали подрядчики. Нашей командой были урегулированы отношения с арендодателями и кредиторами. Была внесена ясность в многочисленные спорные и зависшие в воздухе вопросы.
•    Был организован правильный выход из госреестра в соответствии со всеми требованиями действующего законодательства.
•    Достигнуто кратное увеличение результативности взыскания с существенным уменьшением стоимости всех процессов.

Результат
В результате выправления сложившейся ситуации и подчинению системному контролю, компания была передана заказчику в соответствии с поставленными задачами, что позволило не допустить самых наихудших последствий.