Интеллектуальная собственность - стимул или препятствие?

31 Августа 2018
В ежемесячном издании "Интеллектуальные права: торговые знаки, авторское право, патентное право" мы публикуем информацию: - о законодательных решениях и инициативах; - о патентных спорах - российских и зарубежных; - о результатах деятельности "Диссернет"; - плагиат и авторское право во всех сферах искусства; - о товарных знаках; - практические рекомендации и кейсы по регистрации, защите, отслеживанию и оспариванию, продвижению интеллектуальной собственности. Регулярно просматривая новости издания, складывается впечатление, что недаром многие инновационные сферы открывают свои патенты, так как защита ИС часто тормозит развитие технологий. Заимствование новых промышленных и IT-решений позволило бы развивать значительно быстрее. Причем, если в каких-то сферах речь идет об оптимизации, о заработках на продаже ОС и гаджетов, то в фармацевтике патентные войны и невозможность "подхватить" чужие разработки, возможно, не дает появиться и сделать доступными жизненно необходимым лекарствам и методикам лечения. Необходимость платить магазинам и кафе за включение какой-либо радиостанции или музыки в записи порождает то, что зачастую проигрывается самое доступное. При этом авторы и исполнители не перестают жаловаться на низкие авторские отчисления. Пиратский контент в интернете столкнул в моральной и финансовой борьбе потребителя, желающего получить качественное видео быстро и бесплатно и производителей контента, желающих получать отчисления. Третьей стороной конфликта выступают платформы, предоставляющие легальный контент за деньги, но делают это позже, чем пираты и деньги за просмотр просят зачастую больше, чем кинотеатр. Плагиат в студенческих и научных работах - вещь однозначно некрасивая. И программы, проверяющие тексты и постоянно совершенствующиеся в противодействии возможности их обойти, это выход. Но возникает вопрос, не стоит ли постановку темы, подготовку работ и защиту оптимизировать так, чтобы все эти работы были не "в стол", а имели развитие, продолжение и были интересны в процессе работы над ними? Таким образом, сфера интеллектуальной собственности является очень активно развивающейся, очень интересной, важной в той или иной степени для каждой компании и, безусловно, спорной. Получить ознакомительный номер бюллетеня "Интеллектуальные права: торговые знаки, авторское право, патентное право" можно по ссылке на сайте ИА Монитор. Справка о компании: Информационное агентство МОНИТОР выпускает более 50 ежемесячных B2B-бюллетеней по разным отраслям и видам деятельности. Специалист практически любой корпоративной службы непременно найдет среди них именно тот, который ему будет полезен в работе. Каждое издание выходит в печатной и электронной версиях. Список изданий, ознакомительные номера и условия подписки можно посмотреть на сайте ИА Монитор.
Анастасия Мирошкина
ИА Монитор