Какие льготы доступны бизнесу и что делать, если компании нет в реестре МСП?

22 Мая 2020
С конца марта 2020 года в законодательства вносятся поправки, призванные облегчить жизнь бизнеса в период пандемии. Большая часть мер направлена на поддержку малого и среднего предпринимательства в условиях распространения коронавируса и, как следствие, усложняющейся экономической ситуации.

«Льготные условия доступны для компаний, включенных в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. Ряд мер направлен исключительно на предприятия, пострадавшие от пандемии, однако помощь могут получить и организации иных отраслей, - отмечает Александр Силаков, Руководитель практики Налоги и право Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ». – Сейчас мы фиксируем значительное количество запросов от наших клиентов, связанных возможными мерами поддержки малого и среднего бизнеса, в том числе с иностранным участием. Напомним, с 2019 года российские организации с долей иностранного участия свыше 49% могут попасть в реестр МСП при подтверждении соответствия аккредитованной аудиторской компанией. Наши специалисты готовы оказать поддержку всем компаниям, которые планируют войти в реестр, проконсультировать относительно возможных льгот и полностью сопроводить процедуру для организаций с иностранными учредителями».

Среди введенных за последнее время мер можно выделить следующие:

•    Снижение ставок страховых взносов
на обязательное пенсионное страхование – 22 % (если выплата меньше МРОТ), в пределах лимита или свыше – 10 % вместо 22 %;

на обязательное медицинское страхование – 5 % вместо 5,1%;

взносы в ФСС (по нетрудоспособности и материнству) не уплачиваются (Постановление Правительства РФ от 02.04.2020 №409).

•    Отсрочка платежей по договорам аренды. Данная льгота относится к арендаторам федерального имущества и предоставляется за апрель-июнь 2020 года на срок, предложенный арендатором, но не позднее 31 декабря 2021 года. Для субъектов МСП, осуществляющих деятельность в отраслях пострадавших от эпидемии коронавируса предусмотрено освобождение от уплаты арендных платежей за апрель-июнь 2020 года. (Распоряжение Правительства РФ от 19.03.2020 № 670-р).

Стоит также подробнее рассмотреть меры, направленные только на организации, чья деятельность включена в перечень пострадавших от эпидемии коронавируса:

•    Отсрочки по налоговым платежам (за исключением НДС, НДПИ, акцизов и налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья). Сроки уплаты налогов и страховых взносов за 2019 года, а также за 1 и 2 кварталы 2020 года продляются (Постановление Правительства РФ от 02.04.2020 № 409).

•    Введение кредитных каникул. Заемщик имеет право обратиться к кредитору с требованием об изменении условий договора, предусматривающего приостановление исполнения своих обязательств по выплате на срок до 6 месяцев (Федеральный закон от 03.04.2020 № 106-ФЗ).

•    Предоставление безвозмездных субсидий. Размер субсидии определяется как произведение величины минимального размера оплаты труда по состоянию на 1 января 2020 г., составляющей 12 130 рублей, на количество работников в марте 2020 года (Постановление Правительства РФ от 24.02.2020 года № 576).

•    Выдача беспроцентных кредитов на выплату зарплаты. Кредитование предприятий МСП на выплату зарплат сотрудникам будут осуществлять банки при поддержке Центрального Банка. Гарантия по кредиту обеспечивается поручительством ВЭБ (до 75%). Первые шесть месяцев ставка по кредитам – 0%, следующие шесть месяцев ставка определяется как ключевая ставка Банка России, уменьшенная на 2 процента (в настоящее время – 3,5%) (Постановление Правительства РФ от 02.04.2020 № 422). Для целей льготного кредитования учитывается как основная, так и дополнительная деятельность по ОКВЭД.

Перечень мер поддержки бизнеса в условиях пандемии постоянно расширяется и дополняется, некоторые из них находятся на стадии рассмотрения. Так, в обращении президента Российской Федерации от 11 мая 2020 года отмечено, что малые и средние предприятия, пострадавшие от эпидемии, могут быть освобождены от уплаты налогов (кроме НДС) и страховых взносов за 2 квартал 2020 года.

Между тем, для поддержки малых и средних предприятий существует ряд мер, введенных и успешно используемых до вспышки коронавирусной инфекции.  Указанные меры предусмотрены Федеральным законом от 24.07.2007 № 209-ФЗ, а также иными нормативно-правовыми актами. Из основных можно отметить следующие:

•    Финансовая поддержка за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации, средств местных бюджетов путем предоставления субсидий, бюджетных инвестиций, государственных и муниципальных гарантий по обязательствам субъектов МСП.

•    Надзорные каникулы. Данная льгота действительна в отношении малых предприятий и представляет собой запрет на проведение плановых неналоговых проверок на срок до 31 декабря 2020 года.

•    Льготы при аренде федеральной недвижимости и выкупе помещений, арендуемых у регионов и муниципалитетов. Данные льготы применяются в отношении имущества, включенного в перечни имущества, сформированные федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления.

•    Освобождение от уплаты квартальных авансов по плате за негативное воздействие на окружающую среду. Плата за НВОС вносится не позднее 1-го марта года, следующего за отчетным периодом.

•    Преференции в области госзакупок.

Для средних предприятий: отдельные категории организаций (государственные корпорации, субъекты естественных монополий, ГУПы, МУПы, компании с долей участия государства свыше 50%, у которых годовой объем выручки превышает 2 млрд. руб.) обязаны осуществлять закупки с субъектов МСП в объеме не менее 20% от годового объема закупок.

Для малых предприятий: заказчики обязаны осуществлять закупки у субъектов малого предпринимательства в объеме не менее чем 15% совокупного годового объема закупок.

•    Замена административных штрафов на предупреждение.  Для субъектов МСП административный штраф заменяется на предупреждение в случае, если: 1. правонарушение совершено впервые; 2. Отсутствует имущественный ущерб, вред или угроза его причинения жизни и здоровью людей и пр.; 3. нарушение выявили в ходе госконтроля; 4. конкретная статья КоАП РФ или закона субъекта РФ об АП не предусматривает наказания в виде предупреждения.

•    Упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, и упрощенный порядок ведения кассовых операций для малых предприятий.

•    Отсутствие лимита остатка наличных денег в кассе (только для малых предприятий). В общем случае расчет лимита остатка производится в соответствии с указанием Банка России от 11.03.2014 N 3210-У.

Среди основных требований, предъявляемых к компаниям для включения в Реестр МСП, согласно ст. 4 Федерального закона №209-ФЗ:

•    Среднесписочная численность не должна превышать 250 человек

•    Сумма дохода не должна превышать 2 млрд рублей

•    Доля участия иностранной организации, не являющейся субъектом МСП, в уставном капитале не должна превышать 49%

•    Доля государственного участия в уставном капитале не должна превышать 25%

•    Компания-учредитель не должна быть зарегистрирована на территории, включенной в перечень офшорных зон.

Эксперты практики Налоги и право Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» проконсультируют Вас относительно доступных мер поддержки и окажут консультационное сопровождение в рамках получения льгот.

Если Ваша компания имеет долю иностранного капитала свыше 49%, специалисты Группы окажут поддержку в подтверждении соответствия критериям, обеспечат сопровождение процедуры включения в Реестр МСП и проведут:

•    Анализ корректности составления отчетности относительно данных об объеме выручки, а также среднесписочной численности работников.

•    Проверку иных документов и сведений на предмет наличия факторов, способных повлиять на правомерность включения Вашей компании в реестр субъектов МСП.

Напоминаем, что, согласно п. 6.2 ч. 4.1 Закона № 209-ФЗ и письму Минфина от 15.01.2019 № ИС-аудит-26, подтверждение соответствия иностранных учредителей заявленным критериям для включения в Реестр МСП производится аудиторскими компаниями, которые внесены в реестр аудиторов и аудиторских организаций в соответствии с Законом от 30.12.2008 №307-ФЗ.

Данные предоставляются в период с 1 по 5 июля ежегодно.

Для консультации со специалистами, пожалуйста, направьте письмо на contact@delprof.ru