Особенности расчета стоимости иска и пошлины

24 Марта 2020

При отправке иска в судебный орган нужно обязательно прописывать цену требований. Несоблюдение данного условия грозит тем, что судьи не рассмотрят заявление. Расчет цены иска требуется истцу для расчета госпошлины, которую требуется оплатить при подаче иска в судебный орган. Требования и условия расчета прописаны в ст. 91 ГПК РФ.

Цена иска по различным требованиям

Изначально истцу необходимо знать: цена иска подсчитывается исключительно по взысканиям относительно имущества. Если по иску выдвигаются требования взыскать финансы, предоставить автомобиль или жилье, право владения – это имущественные споры.

Требования, по которым не проводится оценка, в цену иска не входят. Отметим, что одной из ошибок выступает добавление в цену заявления относительно возмещения морального ущерба. Такие требования некорректны, поскольку они причисляются к неимущественным, они не оцениваются в денежном эквиваленте.

Примером неимущественных выступают требования:

• по жилищным вопросам, к примеру, об определении правил использования жилья, о вселении в квартиру, о завершении срока соглашения о найме жилья;
  • по семейным спорам;
  • спорам по пенсионным законам;
  • оспаривание принятых мер госинстанций и лиц на государственных должностях;
  • по защите персональных прав человека.

Цена иска при взыскании денег

Один из самых частых исков в гражданском делопроизводстве — иск о взыскании денег по сделкам и соглашениям. В такой ситуации цена заявления подсчитывается на базе суммы, заявленной к взысканию. Когда в заявлении истец заявляет о намерении получить с ответчика задолженность 50 тыс. руб., тогда именно эта сумма записывается как цена иска.

Но истцу стоит знать, что если в иске указано не одно требование, к примеру, о взыскании задолженности по кредитному соглашению, процентов за использование заемных финансов, то цена подсчитывается на базе каждого отдельного взыскания.

Цена иска в зависимости от цены имущества

Если требование относится к определенному имуществу, которое истребуется от ответчика, или признать собственнические права, цена заявления зависит от цены данной недвижимости.

Для недвижимости (квартиры, загородного дома или коттеджа, гаража, земельного надела), чтобы рассчитать цену иска, потребуется получить выписку о стоимости после инвентаризации. А в случае с имуществом, которое пребывает во владении предприятия — данные о стоимости по балансу. Записанная в выписках стоимость выступает ценой иска. Она рассчитывается ежегодно, по этой причине справку требуется получать в год, когда подается иск в судебный орган.

Цена иска по оплатам

Детально ознакомиться с особенностями расчета цены иска можно на странице https://pradialog.ru/sovety-potrebitelyam/chto-vhodit-v-cenu-iska-kak-uznat-summu-iska/, где указаны параметры расчета и пример.

Разберем детально, как подсчитывается цена иска, который относится к оплатам:

• цена заявления по взиманию алиментного обеспечения определяется на основании общих платежей за год;
  • при подаче иска по срочным платежам – на базе суммы всех оплат за период, который не превышает три года;
  • в делах о бессрочных платежах учитываются выплаты за 36 месяцев;
  • в делах относительно снижения или повышения размера платежей принимается во внимание сумма, на которую снижаются или повышаются оплаты, за срок не больше 12 месяцев;
  • если иск относится к прекращению выплат – тогда сумма исчисляется размером оставшихся выплат не более чем за год;
  • иски о досрочном завершении срока соглашения о найме жилья – учитывается сумма арендной платы за использование собственности на протяжении срока до конца завершения договора, не дольше трех лет.

Специфика расчета цены иска

Если в ходе делопроизводства истец желает повысить сумму взысканий по иску, при отправке заявления нужно прикрепить квитанцию о внесении госпошлины на базе обновленной суммы взысканий.

Если истец допустил ошибку и указал неверную сумму иска, негативных последствий в форме отказа в приеме иска или нерассмотрения не предусмотрено. Согласно законодательству, при несоответствии актуальной оценки собственности, цену иска рассчитывает судья на свое усмотрение.