Оценка автомобиля при продаже юридическим лицом

17 Сентября 2018
Законодательно установленной обязанности по проведению независимой оценки рыночной стоимости автомобилей, предполагаемых к продаже Компанией не существует.
Однако, наличие Отчета об оценке рыночной стоимости автомобиля независимого оценщика  послужит эффективным инструментом защиты интересов организации в случае возникновения споров с контролирующими органами.
Объектом налогообложения по налогу на прибыль для российских организаций, не являющихся участниками консолидированной группы налогоплательщиков, признается прибыль, определяемая как разница между полученными ими доходами и величиной произведенных расходов, которые определяются в соответствии с главой 25 НК РФ (ст. 247 НК.РФ).
Денежную сумму, причитающуюся организации-продавцу за автомобиль, следует рассматривать в качестве выручки от реализации товара, которая в целях налогообложения прибыли признается доходом от реализации (п. 3 ст. 38, п. 1 ст. 39, п. 1 ст. 248, п.п. 1, 2 ст. 249 НК РФ). Отметим, что при определении доходов из них исключаются суммы налогов, предъявленные в соответствии с НК РФ налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (п. 1 ст. 248 НК РФ). При применении метода начисления для доходов от реализации датой получения дохода признается дата реализации товара, определяемая в соответствии с п. 1 ст. 39 НК РФ, независимо от фактического поступления денежных средств (иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав) в его оплату (п. 3 ст. 271 НК РФ). Следовательно, доход от реализации должен быть признан в налоговом учете организации-продавца на дату перехода права собственности на автомобиль к физическому лицу (п. 1 ст. 39 НК РФ).
Для определения рыночной стоимости автомобиля на дату продажи лучше обратится в специализированные организации или к независимым оценщикам для подтверждения факта рыночной стоимости транспортного средства.
Данный вид услуг предоставляет Общество с ограниченной ответственностью «Единая Городская Служба Оценки», которая обладает огромным опытом оценки рыночной стоимости транспортных средств.
Оценка автомобиля осуществляется следующим образом:
- Заключение договора на оценку автомобиля
- Осмотр транспортного средства оценщиком
- Составление отчета об оценке транспортного средства
- Передача отчета об оценке Заказчику
- Подписание Акта приема-сдачи работ
Документы необходимые для проведения оценки рыночной стоимости транспортного средства для Юридического лица:
- Паспорт транспортного средства
- Свидетельство о регистрации транспортного средства
Для заключения договора на оценку транспортного средства необходимы документы:
- Реквизиты организации Заказчика
- Паспорт (Свидетельство о регистрации) транспортного средства
Наши специалисты выполнят оценку вашего автомобиля в кротчайшие сроки и по приемлемым ценам.
Михаил Соколов
Единая Городская Служба Оценки
8 (495) 205-30-24
egsoinfo@gmail.com