Зачем российским предприятиям система менеджмента качества?

14 Ноября 2020
Успешность предприятия зависит от многих факторов: качество продукции, грамотное позиционирование на рынке, разумное планирование и достижение результатов, качественное руководство и другие. Энтузиазм первых лет работы, харизма руководителя и сплоченный коллектив ведут к успеху компании, однако на определенном этапе развития потребуется стандартизация процессов и совершенствование процессов менеджмента. Аудиторы с опытом внедрения системы менеджмента качества отмечают важность стандартизации для расширения географии сбыта, получения заказов от крупных предприятий, в том числе иностранных. Так, по ссылке можно получить полную информацию о процессе внедрения СМК ISO 9001.

Наверняка, руководители и управляющие российских предприятий знакомы с названием ISO 9001 (ИСО 9001). В нашей стране также действуют ГОСТы - аналоги международных стандартов. Стандарты International Organization for Standardization разработаны интернациональной командой независимых аудиторов еще в середине 20 века. Они определяют основные направления деятельности и развития компании, ориентированные на запросы потребителей, постоянное улучшение своей работы, партнерские отношения с поставщиками и другие. Сертификацию СМК проводят независимые аудиторы в соответствии с международными нормами.

Перечислим основные этапы проведения СМК:
- диагностический аудит предприятия, который позволяет определить начальную точку для внедрения системы менеджмента качества, временные и людские ресурсы для внедрения,
- обучение команды предприятия, на которую будет возложены задачи внедрения и реализации системы менеджмента качества,
- внедрение СМК,
- анализ и оценка СМК со стороны внешних аудиторов, руководства и ответственного персонала.

Таким образом, сертификация ISO 9001 позволит компании упорядочить производственные процессы, сделать их эффективными, оптимизировать структуру управления. Для деловых партнеров, потребителей наличие предприятия сертификата ISO 9001 является гарантией его надежности, ответственности и уверенности в своих позициях. Поводом для сертификации является и возможность легкого проникновения на рынки других стран. Успешность процедуры внедрения стандарта системы менеджмента качества напрямую зависит от профессионализма независимых аудиторов. Выбирайте лучшее!
В. В. Перевезенцева