Сдача дома в эксплуатацию: что делать дольщикам?

20 Марта 2019
Юридическая компания «Хелп ДДУ» имеет узкую специализацию в своей деятельности — споры в области недвижимости и в частности паевого строительства. К специалистам компании обращаются за помощью обманутые дольщики, а также покупатели жилья, которым требуется провести сопровождение сделки, проверить застройщика, взыскать неустойку по ДДУ и т.д.

Один из наиболее часто задаваемых вопросов — что делать дольщикам, когда дом сдан в эксплуатацию? Более подробно этот вопрос рассматривается на сайте компании — https://help-ddu.ru/neustojka/dom-sdan-v-ekspluatatsiyu-chto-dalshe-delat-dolshhikam. А ниже мы выделим основные моменты, о которых нужно знать при покупке объектов недвижимости.
Срок сдачи объекта и фактическая передача жилья — в чем разница?

Будущим владельцам жилья нужно понимать, что между сдачей новостройки в эксплуатацию и фактической передачей ключей от новой квартиры иногда может пройти от нескольких недель до месяцев и даже лет! Срок сдачи объекта — это та дата, на которую запланировано завершение его строительства и получение разрешения от государственной комиссии на введение в эксплуатацию. Данный срок устанавливается компанией-застройщиком самостоятельно, а при необходимости может быть откорректирован без согласования с дольщиками.

Для последних главную роль играет именно второй срок, определенный в условиях ДДУ, то есть дата передачи ключей от новой квартиры по акту приёма-передачи. В отличие от даты сдачи объекта, этот срок уже не подлежит корректированию в одностороннем порядке. И если компания-застройщик не соблюдает условия, обозначенные в договоре, то этот факт дает участнику строительного проекта законные основания для получения со стороны нарушителя неустойки. Законным поводом здесь является нарушение сроков при передаче объекта.

Обязанности сторон

После получения разрешения на ввод дома в эксплуатацию, застройщик обязан отправить приглашения дольщикам для принятия объекта. Срок отправки — не позже календарного месяца до непосредственной даты передачи объекта по условиям договора. Дольщик обязан вовремя прибыть, чтобы принять свою новую квартиру. В случае его отсутствия застройщик имеет право подписать акт приема-передачи в одностороннем порядке и тем самым снять с себя любую ответственность за данный объект недвижимости. Более подробную информацию по этому вопросу Вы можете узнать на сайте юридической компании «Хелп ДДУ».