СМК для предприятий. В чем плюсы?

13 Мая 2022
Система менеджмента по стандартам ISO способствует улучшению качества продукции или услуг, повышению уровня квалификации сотрудников, рациональному использованию ресурсов. Внедренные и применяемые стандарты СМК работают на укрепление имиджа предприятия, дают ему весомые аргументы при работе с партнерами. Полученный сертификат ИСО 9001-2015 – документ, который может применяться как рекламный инструмент, как доказательство высокой квалификации сотрудников и качества производимых товаров.
Преимущества СМК для предприятий
СМК по сути – это совокупность критериев, которые направлены на создание, применение, развитие и совершенствование системы общего менеджмента организации. Она ориентирована на то, чтобы качество выпускаемой продукции соответствовало ожиданиям потребителей и установленным нормативам, которые регламентируются либо ГОСТ, либо ТУ, либо корпоративной документацией.
ВАЖНО! Основа СМК – создание конкурентоспособного товара и бизнеса. Внедренная на предприятии система и наличие сертификата ISO 9001-2015 – гарантия соответствия продукции установленным требованиям.
СМК - это совокупность процессов, ресурсов, методик, организационной структуры, которые необходимы для выпуска качественной продукции. Внедряя ее стандарты, предприятие получает ряд преимуществ:
организация эффективной и упорядоченной деятельности внутри компании за счет описания взаимодействия между подразделениями или исполнителями;
минимизация или исключение спорных моментов в ходе производства между филиалами и подразделениями благодаря принятым стандартам и нормативам для каждого производственного этапа;
обеспечение ожидаемого и соответствующего нормативам качества товаров и услуг;
повышение статуса компании, улучшение имиджа, рост лояльности потребителей;
постоянный мониторинг производственных процессов, корректировка управленческих решений, производственных процессов;
исключение случайного или намеренного сокрытия недостатков, которые могли бы негативно сказаться на бизнесе;
вовлечение в работу всего персонала, повышение его квалификации.
Оформление сертификата СМК требует знаний законодательства, нормативных документов и других нюансов, с которыми знакомы специалисты по лицензированию и сертификации «Регул Сервис». Профессиональная работа экспертов гарантирует корректное оформление документа и сертификацию по установленным правилам.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Оформлять сертификат ИСО нужно только в аккредитованной организации, которая имеет законодательное право его выдавать.
На что направлена СМК
Большой выбор продукции торговых, производственных и других компаний, развитие торговли между странами, изменили модель потребительского поведения. За счет увеличения предложения потребители стали предъявлять больше требований к качеству товара и его соответствия нормативам, узнаваемости компании.
Это касается компаний разной направленности, в частности оборонного, авиационного, космического сектора и других специальных сфер деятельности. Здесь крайне важно соблюдение всех нормативов на каждом этапе, от проектирования до производства.
ВАЖНО! Систему можно внедрить на любом предприятии вне зависимости от того, является ли оно производителем товаров или предоставляет услуги.
Привлечь покупателя или потребителя услуг конкурентоспособной ценой не сложно, но при этом нужно еще и оправдать ожидания по качеству, сформировать положительный потребительский опыт. За этим стоит структурированная и четко организованная работа предприятия, основанная на принципах менеджмента качества.
Дергачев Олег Васильевич
ООО «Регул»