Юрист разъясняет: кому положены воинские перевозочные документы

22 Июня 2021
Согласно действующему законодательству нашей страны военнослужащие попадают под ряд льгот. Здесь можно говорить о денежных пособиях, получении служебной квартиры, поддержке государства при покупке собственного жилья, налоговых льготах и других видах льгот. ВПД военнослужащим (воинские перевозочные документы), как отмечает юрист А.Новоточин, являются весьма существенной поддержкой данной категории граждан и их семей. Разберемся, кому положены ВПД и как правильно их оформить.

В зависимости от цели поездки и статуса военнослужащего определяется вид бесплатного проезда. Так, в законе прописаны правила оформления воинских перевозочных документов для проезда к новому месту службы, к месту нового проживания после увольнения со службы, к месту лечения (санаторий) или проведения отпуска. Бесплатный проезд предоставляется военнослужащему и членам его семьи (супруге или супругу, а также несовершеннолетним детям или учащимся очной формы обучения до 23 лет). Военные пенсионеры имеют право один раз в год оформить ВПД для проезда в санаторий.

Юрист при этом обращает внимание, что военные перевозочные документы к постоянному месту проживания после увольнения могут быть получены единожды. Воспользоваться этим правом могут и те, которые переехали за свой счет, но по каким-то причинам решившие еще раз поменять местожительство. Таким образом, возможно оформить документы на бесплатный проезд, заранее получив выписку из финансового отдела воинской части о том, что ранее не пользовались льготой. Члены семьи получают эту льготу при подаче рапорта на имя командира военной части с просьбой предоставления им соответствующих документов.

На сегодняшний день правила выдачи ВПД действуют на всех видах транспорта: железнодорожном, водном, автомобильном. Однако в некоторых авиакомпаниях могут возникнуть сложности, поэтому стоит заранее познакомиться со списком авиаперевозчиков, которые аккредитованы Министерством обороны РФ. Отметим, что льгота пассажирских перевозок военных действует и для тех, кто отправляется за рубеж.
В. В. Перевезенцева