Все по закону: какие документы нужны для открытия автомойки

19 Июля 2017

Автомойки – перспективный вид бизнеса. При правильно выбранном месте, наличии средств на современное оборудование для автомойки и, естественно, ежедневных усилиях «на результат» он начинает быстро и стабильно приносить прибыль. Одна из главных задач и сложностей «стартового» этапа – собрать пакет необходимых для начала работы разрешительных и иных документов, перечень которых не так уж мал.

Открытие автомойки: первые шаги

Автомойка под ключ Аква Технология

Деньги на автомойку приносит клиент. Отсюда важность места расположения. Чем мойка будет ближе к крупным микрорайонам, оживленным трассам, популярным общественным и коммерческим местам и, желательно, как можно дальше от конкурентов, тем более весомым будет поток автомобилей и, соответственно, прибыль.

Существуют два варианта приобретения земельного участка под автомойку: покупка или аренда. Первый путь – все более проблематичный: популярные площади или уже раскуплены, или попросту не продаются местными властями. Более популярный вариант – аренда у частных собственников или муниципальных структур. Отсюда первый документ – на право собственности или договор аренды с четко прописанными сроками и обязательства сторон.

Проект – основа автомойки

Очень часто договор аренды заключается только «под конкретные цели». А точнее – на основе предоставляемого проекта. Основной документ будущей автомойки содержит информацию об:

• особенностях территории с учетом прилегающих зон;

• планировке зданий и сооружений;

• подъездных и иных зонах;

• составе оборудования;

• подъездных путях;

• инженерных коммуникациях;

• очистных и канализационных системах.

В большинстве случаев проект составляется в связке с бизнес-планом и сметной документацией, где оцениваются все затраты (на строительство, открытие, обслуживание и т.д.), а также планируемая величина прибыли. Так, бизнес план становится одним из основных документов, при работе с заемными средствами банков.

Проект автомойки – сложный и многогранный документ, составление которого лучше доверить опытным специалистам. Его утверждением обычно занимаются местные комитеты по градостроительству. Помимо чисто эстетических моментов («вписывания» в окружающий ландшафт) серьезное внимание уделяется безопасности автомойки. Отсюда – необходимость в разрешительном заключении от экологов, которые после анализа очистных мощностей вынесут вердикт о «чистоте» бизнеса и его безопасности для окружающей среды. Подобный документ потребуется и от пожарной инспекции.

При анализе открывающейся автомойки контролирующие органы обязательно потребуют сертификаты на моечное оборудование, которое обязательно поставляется добросовестными продавцами «в комплекте» (один из примеров Аква Технология - ).

Основные документы для начала работы

Автомойка под ключ от Аква Техники

Согласование проекта – только полдела. Каждое предприятие, получающее прибыль, является налогоплательщиком и требует регистрации, особенности которой зависят от формы собственности и других факторов.

Среди обязательных документов также разрешение санитарно эпидемиологической службы, которая выносит «вердикт» о соответствии требованиям нормативов рабочих мест и процессов.

Также заключаются договоры по предоставлению всех видов энергоносителей (воды, газа, электроэнергии) и на вывоз (утилизацию) отходов.

Подводя итоги

Список разрешительной документации более чем весом. Как показывает практика, каждый документ может потребовать дополнительных справок, корректировок, а значит – потерь времени.

Для того, чтобы минимизировать усилия при открытии бизнеса, отличным вариантом станет предложение Аква Технология: строительства мойки самообслуживания под ключ, цена на которую позволяет заказать в комплексе:

• разработку бизнес-плана;

• помощь в выборе правильного участка;

• необходимую конфигурацию оборудования;

• монтаж коммуникаций, здания и оборудования;

• юридическое сопровождение на этапе открытия.