Зачем военный билет работодателю?

29 Января 2023
Вчера вышла новость во многих СМИ и телеграм-каналах о том, что в ближайшее время откроются рестораны KFC под названием «Ростикс». Везде сказано, что основной критерий при наборе — военный билет. Мы получили много вопросов об этом и поэтому эксперты «ПризываНет» оперативно подготовили ответы на ваши вопросы.

У этого требования есть несколько причин и все они основаны на законах нашей страны, которые каждый работодатель обязан соблюдать, иначе получит штраф.
Так, воинский учёт в компаниях — это сбор и оформление информации о сотрудниках, которые являются призывниками или военнообязанными. Его должны вести все компании, даже малые, кроме индивидуальных предпринимателей, на основании следующих законов:
•    п. 7 ст. 8 закона № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»,
•    пп. 6 п. 1 ст. 8 закона № 61-ФЗ «Об обороне»,
•    п. 9 Положения о воинском учёте.
Все компании обязаны:
•    при оформлении в штат запрашивать у соискателей документы воинского учёта;
•    сообщать в военкоматы о приёме и увольнении военнообязанных и подлежащих призыву работников;
•    заполнять специальные учётные документы;
•    проводить сверки с военкоматами и др.

Разберем сложившуюся ситуацию
Во-первых, работодатель обязан по закону получить от сотрудника при трудоустройстве обязательные документы. К таким документам относятся документы воинского учета, в том числе военный билет – для военнообязанных, пребывающих в запасе (ч. 1 ст. 65 ТК). При этом соискатель вправе при приеме на работу предъявить временное удостоверение, которое выдают взамен военного билета (п. 18 положения, утв. постановлением Правительства от 27.11.2006 № 719). Если соискатель не предъявил при приеме на работу документы воинского учета, в частности, военный билет, то это не будет основанием для отказа в трудоустройстве.
Кстати, необоснованный отказ в трудоустройстве может стать причиной обращения соискателя в суд или подачи жалобы в трудовую инспекцию. Однако в случае непредставления работником хотя бы одного документа, указанного в ст. 65 ТК РФ, отказ работодателя в приеме на работу будет правомерным.
Заключение трудового договора с работником, не предъявившим военный билет, — это нарушение трудового законодательства, за совершение которого предусмотрена административная ответственность по п. 4 ст. 5.27 КоАП РФ. Кроме того, это повлечет за собой еще одно правонарушение, которое регулируется п. 3 ст. 21.4 КоАП РФ: в отсутствие военного билета или приписного свидетельства работодатель не сможет подать сведения в военкомат.
Захочет ли работодатель трудоустроить сотрудника без документов воинского учета, что может повлечь штрафы для самого работодателя?

Во-вторых, после проведения в нашей стране частичной мобилизации – были сделаны оргвыводы. Минобороны неоднократно заявляли, что начнут в ближайшее время цифровизацию военкоматов и их базы будут обновляться автоматически за счет данных ФНС, Социального фонда (куда теперь входит Пенсионный фонд), органов ЗАГС и ГАС «Выборы». Поэтому контроля за ведением воинского учета в компаниях, как и штрафов за его отсутствие, будет больше.

В-третьих, сотрудники-мужчины ресторанов быстрого питания как правило молодые и энергичные люди призывного возраста. И ресторан может весной или осенью остаться без кадров, если их призовут. Вложить деньги в обучение работников, купить для них униформу, провести оформление, а потом тратить время и силы на поиск нового сотрудника не сильно приятная перспектива для бизнеса.

Кстати, все это касается не только парней! На воинском учете стоят и женщины, у которых есть военно-учетная специальность (ВУС). Например, радист, телефонист, специалист по картографии или врач.
Поэтому любая компания (кроме ИП) должна вести воинский учет:
•    Не зачисленных в запас мужчин призывного возраста — от 18 до 27 лет.
•    Мужчин, которые отслужили и состоят в запасе.
•    Мужчин, которые не служили, потому что были освобождены от призыва.
•    Тех, кто отучился на военных кафедрах и в военных вузах.
•    Тех, кто прошел альтернативную гражданскую службу.
•    Женщин с ВУС.

Таким образом, воинский учет сотрудника в организациях ведется в обязательном порядке и до тех пор, пока человек состоит в запасе. Женщины могут быть в запасе максимум до 50 лет, а мужчины – до 70 лет! Конкретный возраст зависит от пола, воинского звания и разряда.
Контролировать компании могут органы управления ВС РФ, военкоматы и органы местного самоуправления. Где трудится более 500 сотрудников – проверяют каждый год, остальные организации – не реже одного раза в три года. Если не вести воинский учет, то могут оштрафовать руководителя компании или ответственного за воинский учет. Дела о таких правонарушениях рассматривают военкоматы, они же могут назначить штраф. Открытой базы по штрафам нет, поэтому оценить масштаб проверок невозможно.

Справочная информация
ПризываНет – федеральная компания, оказывающая комплексную медицинскую и юридическую помощь призывникам в освобождении от армии на законных основаниях. Компания успешно работает с 2010 года. В настоящее время открыто свыше 90 офисов по всей России. Более подробная информация о нас и наших услугах на официальном сайте.
Телеграм-канал «Военный юрист – Клавдия Бакуменко»
Станислав Смагин
ЛЕГАЛТЭК